当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官看法官丨独立又上进,自信且从容的新时代女法官
作者:韦盼盼  发布时间:2020-05-12 17:06:53 打印 字号: | |

陈杨工作照

现场群众向陈杨咨询法律问题

陈杨生活照


南宁中院民一庭有一位女法官,叫陈杨。用一句话来形容她,应是:独立又上进,自信且从容。

她,在工作中冲劲十足。作为庭里的业务骨干,陈杨不仅要审理大量民事案件,还承担庭室里撰写信息、总结、调研报告等各项工作任务,工作强度和难度在庭里一直居于前列。面对繁重的工作任务,她善于总结办案方法,实干加巧干,不辞辛劳、全力以赴地投身于办案一线。2017年1月至2020年3月,陈杨个人主办案件共计1400件,办案数量居全庭首位。在超高效工作的同时,她保持着高标准的工作质量。2018年,她主办案件的庭审被评为年度全市法院“十佳庭审”及“优秀示范庭审”,所制作的法律文书荣获年度全市法院优秀裁判文书二等奖

她,在学习中刻苦精钻。对于重大疑难复杂及新类型、专业化案件,陈杨勤于思考,沉心钻研,勇担重任。2019年1月,陈杨主办了全国首例因穿山甲死亡引起的公益诉讼案件,该案自立案时便受广泛社会关注。为办好该案,她查阅大量公益诉讼案例,就穿山甲的饲养、管护等专业问题专门向大学教授请教、学习,与合议庭多次开会研究,并就案件审理以及庭审注意事项向区高院对口庭室进行请示。庭审当日,南宁市中院通过中国庭审公开网进行同步网络直播,该庭审日直播点击量达2万人次。因庭前准备充分,该案庭审过程顺利、程序规范,未出现突发情况,亦未引发舆情。同年11月,南宁市中院受理了全区首例检察机关提起的侵害烈士肖像权民事公益诉讼案件。陈杨作为该案合议庭成员,对案件的审理也下足了功夫。做好预案,吃透案情,反复修改庭审提纲,与多方充分对接。经过大家共同的努力,该案当庭宣判,被告当庭承认其对烈士雷锋肖像权的侵害,承诺以实际行动表达对军人的敬意和歉意,并表示服判不再上诉。该案在社会上引起了公众的强烈反响,既捍卫了英烈权益,传递了社会正能量,又增强了大众保护英烈的意识,取得了法律效果、社会效果的双赢。

她,在生活中精彩率性。换下庄严的法袍,陈杨还是个热爱生活的时髦女郎。她从不让光阴虚掷,时刻保持着向上的精神风貌,积极乐观享受生活。她热爱旅行,去过天南地北欣赏各地美景;她喜欢摄影,善把瞬间的色彩都定格成永恒。

她就是我身边优秀的女法官,履行法官之职责,捍卫法律之尊严,展现着新时代女法官独特的风采。

 



 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客