当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
自治区高院院长黄海龙到南宁市中院调研
作者:王玉梅 范腾丹 摄影:苏永革 凌舒怀  发布时间:2020-05-15 08:50:13 打印 字号: | |

黄海龙参观诉讼服务中心

黄海龙察看案卷流转中心

黄海龙了解云柜系统使用情况

会议现场


南宁法院网讯 2020年5月13日下午,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙到南宁市中级人民法院调研指导。南宁市中院党组书记、院长张培健等领导陪同调研。

黄海龙来到中院诉讼服务大厅及案卷流转中心,详细询问了诉讼服务中心的主要职能和日常工作情况、案件流转情况及“云柜”系统使用成效,并对中院推进“两个一站式”建设、按优化营商环境要求加强案件流转管理工作给予了充分的肯定。
黄海龙指出自立案登记制实行以来,登记立案数量呈现爆发式增长,为缓解案多人少问题,提升法院工作效率,要加强“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”建设,深入推进繁简分流改革,提高小额诉讼程序适用率,同时加强文书流转与送达的集约化管理,考虑引进社会力量参与相关工作,以发挥最大效能。

 在随后召开的座谈会上,南宁市中院张培健院长、部分基层法院院长分别汇报了目前法院工作基本情况及存在的问题、困难,高院二级巡视员黄坚及相关部门负责人对有关工作做出具体指导。

黄海龙强调:

要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要在做好疫情防控常态化工作的基础上,增强服务大局意识,积极营造稳定公平的法治化营商环境,服务企业发展,及时研究解决企业遇到的法律问题,为企业发展积极提供良好的司法保障。

要抓好主责主业,做好审判执行各项工作,特别是推进“尽可能一次性解决纠纷”活动,在审判实践中,多总结规律和经验,主动融入诉源治理大格局,低成本、高效率地化解纠纷,力争通过审判执行尽可能一次性解决当事人之间的纠纷。

要抓好当前重点工作,一是聚焦涉黑涉恶案件审判,增强办案力量,加快办案节奏,坚决铲除黑恶势力;二是不断加大执行工作力度,保持执行工作高位运行,向着“切实解决执行难”继续迈进;三是注重维稳工作,牢牢把握稳定大局,确保法律效果和社会效果的统一,为全国“两会”顺利召开营造良好的环境。

要抓好当前开展的“两个坚持”教育、“法官看法院 、法官看法官”学习讨论活动、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、全面从严治警“五查五整顿”等专项活动,将各个专项活动结合起来统筹开展,全面从严治党、从严治警,进一步加强干部管理监督,关爱法官身心健康,加强队伍建设。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:孙晓梅 叶鑫
您是第位访客