当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
宾阳县法院政协委员提案连续三年被评为优秀提案
作者:莫郁梅  发布时间:2020-05-19 09:07:59 打印 字号: | |

获优秀提案

会议现场


南宁法院网讯 近日,宾阳县法院法官助理蓝秋明参与撰写的《关于加大对电信网络新型违法犯罪包庇行为打击力度的建议》,在中国人民政治协商会议第十届宾阳县委员会第五次会议上获评县政协2019年度优秀提案。此次获得表彰,是该院委员提案连续三年获得优秀提案表彰,2017年蓝秋明参与撰写的《关于治理网络诈骗违法犯罪活动的建议》以及2018年的《关于建立打击网络新型违法犯罪长效机制的建议》提案获宾阳县政协重点提案与优秀提案。

《关于加大对电信网络新型违法犯罪包庇行为打击力度的建议》这一提案针对电信网络新型违法犯罪嫌疑人的亲朋好友及村民袒护、帮助犯罪的行为助长诈骗分子的嚣张气焰,使得此类案件无法彻底根治的情况,提出了在侦查、起诉、审判阶段,除对诈骗罪、侵犯公民个人信息罪、妨害信用卡管理罪等直接侵犯公民财产的犯罪继续加大惩治力度,同时对帮助毁灭、伪造证据罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪等帮助行为的犯罪予以重视并加以严惩;结合宾阳县实际制定相关条例,对知情的网络诈骗犯罪分子的亲属、朋友、邻居予以劝投、教育、检举的义务,对恶意包庇者进行训诫、行政处罚;参照学习法院打击失信被执行人的经验方法,对犯罪人员,在逃人员,包庇者进行不间断上网“曝光”等。该提案引起了宾阳县政府及相关部门的高度重视,县政协副主席亲自对其督办的该重点提案组织开展协商,通过会议督办与日常督办,召开提案督办现场会,听取县政府和县公安局等单位通报提案办理情况汇报,组织部分政协常委和提案人集中视察提案办理现场等,推动提案落实见效。

宾阳县法院历来重视与人大、政协的沟通联络,积极采取“走出去、请进来”的办法积极开展与人大代表、政协委员的沟通联络工作,主动上门走访人大代表、政协委员,及时报告工作,征求他们对法院工作的建议和意见;主动邀请人大代表、政协委员观摩庭审、参与执行、参加法院公众开放日等活动,不断加大司法公开力度,自觉接受社会各界对法院工作的监督。同时,也积极参与和配合人大、政协相关活动。蓝秋明在担任宾阳县政协委员以来,始终坚持立足本职,切实履行政协委员职责,建言献策,为宾阳县的强首府战略、民生改善、经济社会的发展做出了积极的贡献,2016年至2019年连续四年获评优秀政协委员,充分展现新时代法院干警的良好形象和责任担当。


 

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:王玉梅
您是第位访客