当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
请查收!法院人送你的旅游维权小锦囊!
作者:刘婷章  发布时间:2020-05-19 09:19:11 打印 字号: | |

5月19日中国旅游日即将来临,作为一名热爱普法的法院人又忍不住要开始啰嗦与旅游有关的维权“锦囊妙计”啦!


看案例

某日,82岁的张某参加A公司组织的旅游活动,由韦某在内的10名A公司员工带队。早上8时许,张某在韦某等人携带下来到景区入住酒店,吃饭午休后在海边游玩、拍照、聊天,晚饭后在酒店唱歌至22时。回酒店不久,张某不适,韦某照料张某至转好后离开,二十分钟后张某再次不适,韦某为其服药、人工呼吸并拨打120急救电话。后经抢救无效张某于次日凌晨死亡,死亡原因为呼吸循环衰竭。

据了解,张某患有心脏病及冠心病史,十多年前做过心脏搭桥手术,一直在服药。

事后,张某的子女将A公司诉至法院,请求判决A公司及其法定代表人支付死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等,并由韦某承担连带赔偿责任。

法院经审理后认为,张某死亡系因自身疾病所致。而A公司在组织旅游活动前未事先了解张某的既往病史及身体健康情况,在旅游活动安排上未能充分考虑到老年人的身体适应度,未配备具有相应医护常识及基本急救技能的随行人员,存在一定过错。故认定A公司承担30%的赔偿责任,张某承担70%的责任。

恰逢春末夏初,又是一年旅游好时节,相信又有不少旅游爱好者“蠢蠢欲动”了,案例延伸出哪些旅游维权的法律知识呢?

    

看规定

1.什么是旅游纠纷?

旅游纠纷是指旅游者与旅游经营者、旅游辅助服务者之间因旅游发生的合同纠纷或者侵权纠纷。案例即是因旅游产生的侵权纠纷。

2.选择何种方式维权?

因旅游经营者方面的同一原因造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者可以选择要求旅游经营者承担违约责任或者侵权责任。案例中张某的子女主张的是侵权责任。

3.签订旅游合同注意什么?

旅游者要注意:旅游经营者以格式合同、通知、声明、告示等方式作出对旅游者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害旅游者合法权益的责任的规定。旅游者可以请求认定上述内容无效。

4.无安全保障可向谁主张权利?

旅游经营者、旅游辅助服务者未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者可请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任。

另外,旅游经营者、旅游辅助服务者对可能危及旅游者人身、财产安全的旅游项目未履行告知、警示义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者可请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任。

5.旅游者自己需要注意什么?

要按旅游经营者、旅游辅助服务者的要求提供与旅游活动相关的个人健康信息并履行如实告知义务,或者听从旅游经营者、旅游辅助服务者的告知、警示,不参加不适合自身条件的旅游活动。若旅游者“不听劝”,导致旅游过程中出现人身损害、财产损失的,旅游经营者、旅游辅助服务者是不用承担责任的。

在此特别提醒老年朋友们,为了个人健康,旅游前应做好体检,征得医生同意后,根据身体情况选择旅游项目,旅途中保证充足的休息睡眠,注意安全,以免发生不必要的事故。


 

 

 

 
来源:西乡塘区法院
责任编辑:王玉梅
您是第位访客