当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
自治区特派专项督导组到南宁市法院督导扫黑除恶工作
作者:黄豪 陆洋 摄影:伍彬 叶鑫  发布时间:2020-05-19 18:34:11 打印 字号: | |

卢上需副院长对存在的困难和问题给出意见

张培健院长在会上讲话

韦雪梅副书记做简要汇报

余万庆副院长汇报了扫黑除恶工作的总体情况


南宁法院网讯 5月19日,自治区高院卢上需副院长作为自治区特派专项督导组组长带领副组长、自治区高院刑一庭副庭长钟自彬、成员梁娴一行三人来到南宁市中院开展扫黑除恶专项督导,中院院长张培健、市政法委副书记韦雪梅、中院副院长余万庆、市扫黑办副主任张庆生,相关部门主要负责人及督办案件主办人参加了座谈。

会上,余万庆副院长汇报了扫黑除恶开展以来的案件总体情况,介绍今年以来南宁市法院采取的主要措施:一是坚持党的领导,加强研究部署工作;二是开展督导层层压实责任;三是加强指导,实行精细化管理;四是加强与公安、检察机关沟通协调,形成工作合力;五是聚焦“打财断血”,坚持全链条打击“黑财恶财”;六是通过互联互通远程视频、向看守所派驻值班法警,有效解决送达、开庭难等问题对近期律师会见难、被告人异地关押等重大问题及时向上请示报告

韦雪梅副书记就市委政法委协调解决异地关押,推进涉案财物托管等工作情况做简要汇报。

卢上需副院长听取了相关业务部门以及督办案件主办人的汇报,对其中存在的困难和问题给出了专业指导性意见。他认为南宁市政法委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,肯定了南宁市法院工作的力度和取得的成效,对南宁市完成“六清行动”充满信心。同时,对下一步工作提出了几点要求:一是加强党的领导,重大案件重要情况要及时请示汇报;二是要坚持“依法严惩,打早打小”方针不动摇三是要加强公检法协调配合,法院要更加主动积极去协调;四是要加强刑事审判精细化管理,精准审理好每一个案件。扫黑办要发挥好牵头作用,主要领导要关心爱护刑事法官;五是希望在市政法委的领导下,院党组要充分调动全市法院的力量完成攻坚任务。此外,现正值两会期间,南宁市两级法院要做好信访维稳工作。

张培健院长表示,卢上需副院长到中院对具体案件进行督导并积极协调具体问题,体现自治区对南宁市扫黑除恶工作的高度重视。张院长要求全市法院下一步要坚决按时完成“六清”行动工作,对重大案件和重大问题加强请示汇报工作,找准问题、补齐短板,积极协调制约审判进程的各项问题,实施精细化管理,确保如期完成涉黑涉恶审判执行任务,夺取全面胜利。

接着,钟自彬副庭长一行到青秀区法院开展专项督导。韦雪梅副书记、余万庆副院长等陪同督导。青秀区法院副院长许春桂汇报了该院在审判、执行涉黑涉恶案件中遇到的问题和困难,主办法官对具体问题做了汇报。自治区督导组、市委政法委和中院对提出的问题一一做出指导。韦雪梅副书记、余万庆副院长对该院扫黑除恶工作提出了要求。

钟自彬副庭长提出三点要求,一是全力推进未结涉黑涉恶案件审理工作,提前做预案,提早做汇报准备,按时完成案件清结要求;二是做好“黑财清底”工作,执行法官及时介入涉黑涉恶案件审判工作涉案财物处置提前做好准备;三是对于自治区扫黑办督办的案件,主办法官要和上级法院指导人联系,及时汇报案件审理进展。


 

 
责任编辑:孙晓梅
您是第位访客