当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中院举办“法官看法院、法官看法官”理论研讨交流会
作者:黄振健 摄影:伍彬  发布时间:2020-05-20 16:31:57 打印 字号: | |

张培健院长对交流发言进行点评


南宁法院网讯 5月19日,南宁市中院举办“法官看法院、法官看法官”(简称“两看”)理论研讨交流会,全体院领导、专委、部门负责人及法官代表共40人参加了交流会。中院党组书记、院长张培健对交流发言进行点评并对下阶段“两看”活动进行强调部署。

会议现场


研讨会上,与会人员深入学习了最高法“两个坚持”专题教育和自治区高院“两看”学习讨论活动的有关精神,进一步思想统一到上级部署上来,充分认识到坚持党对法院的绝对领导和全面领导、坚定不移走中国特色社会主义法治道路极端重要性,更加自觉抵制西方“宪政民主”“司法独立”等错误思想,充分认识到人民法院队伍建设必须把政治标准放在首位,坚决把政治上两面人、投机钻营和自律意识不强的人挡在门外,确保法院工作正确的政治方向。



中院优秀法官代表发言


中院优秀法官代表卢玉梅、包林辉、韦敏、谢李章等围绕从家事审判的角度浅谈法院工作如何落实以人民为中心”“如何理解司法良知的内涵,如何做到将法律的专业判断与公众的朴素认知融合起来,让司法裁判得到老百姓的认可  ”“ 如何激励法官担当作为,多办案、快办案、办好案“如何当好新时代一名合格的人民法官。”等议题进行交流分享。他们从自身的成长经历入手,以不同的角度和视野,畅谈了工作感悟和收获,既有现实借鉴意义,又有理论深度,引发大家共鸣,对下一步大学习大讨论活动起到抛砖引玉的作用。

交流发言结束后,张培健院长对研讨活动进行了点评,并对下阶段学习讨论活动提出了要求:一是进一步压实责任,推动“两看”学习讨论活动深入开展,迅速掀起理论研讨的热潮。二是“两看”活动与“两个坚持”专题教育、“五查五整顿”专项行动、高院司法巡查反馈意见整改、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育及落实“三个规定”专项整治活动等工作有机结合起来,努力建设一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的新时代法院队伍。三是“两看”理论研讨转变为审判实践动力,在全市法院推动形成一批较高水平研究成果,积极营造浓厚的宣传舆论氛围。

交流会上,与会人员还结合自身岗位特点畅谈了学习体会及下阶段学习讨论的打算。

 


 

 

 
责任编辑:孙晓梅 李玟卓
您是第位访客