当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中院召开全市法院刑事审判工作会议
作者:曾德昊 摄影:伍彬  发布时间:2020-05-21 10:37:23 打印 字号: | |

张培健院长对全市法院刑事审判工作提出要求


南宁法院网讯 5月20日,南宁市中院召开2020年全市法院刑事审判工作会议。中院党组书记、院长张培健,党组成员、副院长余万庆,党组成员、副院长韦光标,审判委员会专职委员刘振华,刑一庭、刑二庭、未审庭、审监庭全体刑事员额法官和法官助理在主会场参加会议。各基层法院院长、主管刑事审判副院长、执行局局长、刑事员额法官和法官助理在分会场通过远程视频方式参会。市委政法委副书记韦雪梅参加会议并讲话。  


市委政法委副书记韦雪梅参加会议并讲话


会上,西乡塘区法院围绕审理毒品犯罪案件、青秀区法院围绕审理传销犯罪案件、宾阳县法院围绕审理电信网络犯罪案件、兴宁区法院围绕推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、江南区法院围绕贯彻落实认罪认罚从宽制度、良庆区法院围绕未成年刑事审判工作分别作经验介绍。  


余万庆副院长总结去年全市法院刑事审判工作


韦光标副院长对涉黑涉恶刑事案件“黑财清底”行动作了布置:要提高政治站位,强化组织领导;明确工作目标,建立长效机制;强化内部协作,不断提高执行效能;全面查控财产,加大惩戒力度;加快财产变现,利用“互联网+拍卖”提高涉案财产变现效率;强化部门联动,聚力化解“执行难”问题;加强督导检查,确保执行工作不松懈;加大宣传力度,营造良好氛围。韦副院长还对其他刑事案件涉案财产执行工作进行了总结和安排。


韦光标副院长对涉黑涉恶刑事案件“黑财清底”行动作布置


余万庆副院长总结了去年全市法院刑事审判工作,分析当前存在的问题和困难,并部署当前和今后一个时期全市法院刑事审判工作:一是切实提高政治站位,毫不动摇坚持党对刑事审判工作的绝对领导;二是充分发挥刑事审判职能,全力维护国家政治安全,确保社会大局稳定,为经济发展保驾护航;三是按照既定目标深入推进“六清”行动,夺取扫黑除恶全面胜利;四是树立与新时代要求相适应的刑事司法理念,把握刑事审判发展方向;五是深入推进刑事领域司法体制改革,建立健全工作机制;六是加强审判监督管理,切实提升刑事审判质效;七是统筹做好疫情防控和刑事审判工作,破解制约审判进程的各类问题;八是加强刑事审判队伍建设,努力建设忠诚干净担当的刑事审判队伍。


中院审委会专职委员刘振华主持会议


韦雪梅副书记指出,过去一年,全市法院在依法严惩危害国家安全犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩严重暴力犯罪和腐败犯罪,打击毒品、电信网络诈骗、传销犯罪,推进刑事司法领域司法体制改革等方面取得了显著的成绩。她要求,全市法院要旗帜鲜明讲政治,准确把握新时代刑事审判工作的前进方向和发展要求,全面加强刑事司法能力建设,努力推动新时代刑事审判工作取得新成效、迈向新台阶。


会议现场


张培健院长要求全市法院要提高政治站位,切实扛起宗旨使命;要践行法治理念,精准运用刑事政策;要深化司法改革,不断优化审判质效;要严格审判执行,充分发挥司法效能;要抓好综合建设,全面提升司法能力。张院长最后强调,新时代提出新挑战,新挑战呼唤新作为。全市刑事审判执行工作人员要继续保持优良作风,不断提高刑事司法能力水平,坚守司法公正底线,践行司法为民宗旨,为建设新时代平安南宁、法治南宁保驾护航,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献司法力量。


 
责任编辑:孙晓梅
您是第位访客