当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁市中院召开全市法院涉案财物管理处置
突出问题集中整治工作暨政法机关跨部门
大数据办案平台应用推进工作现场会
作者:邢桂枝 蓝娟  发布时间:2020-05-22 17:18:28 打印 字号: | |


5月22日上午,南宁市法院涉案财物管理处置突出问题集中整治工作暨政法机关跨部门大数据办案平台应用推进工作现场会在青秀区法院召开。南宁市中院党组成员、副院长余万庆,中院审判委员会专职委员刘振华,南宁市中院各相关部门负责人以及各县、城区法院分管审判管理工作的副院长、审管办负责人参加了会议。南宁市委政法委副书记韦雪梅到会并讲话。

会上,青秀区法院作为政法机关跨部门大数据办案平台应用的试点单位,向与会人员介绍了该办案平台的功能、特点和操作方法,并就刑事案件通过该平台在法院立案、审理、结案、执行等阶段的工作流程进行了现场演示和培训,充分展示了该平台信息安全、流转高效、协同方便等几大优势。

随后,与会人员实地参观青秀区法院涉案财物管理室和工作台账,认真了解该院在涉案物品管理方面的做法和经验。横县法院、江南区法院、青秀区法院、邕宁区法院分别就涉案财物管理处置突出问题集中整治工作成效及工作亮点作经验介绍,各法院之间相互交流、取长补短、共同进步。

余万庆副院长在会上对涉案财物管理处置突出问题集中整治和政法机关跨部门大数据办案平台应用推广两项工作进行了总结和分析。余副院长指出,全市法院通过开展涉案财物管理处置突出问题集中整治工作,发现了在涉案财物管理处置工作中存在的问题,下一步要重点抓好五项工作:一是从审判和执行阶段抓起,保证涉案财物管理和处置的规范性;二是从建立健全规章制度抓起,保证涉案财物管理和处置的公开性;三是从涉案财物发放提速抓起,保证涉案财物管理处置的公平性;四是从日常管理和监督抓起,保证涉案财物管理和处置的常态化;五是从涉案管理信息化抓起,保证涉案财物管理和处置的效率性。同时,政法机关跨部门大数据办案平台打破了政法机关之间的数据信息壁垒,实现信息共享,是提高办案效率的利好项目,全市法院应当按照上级工作要求大力推广和应用,进一步提高法院工作效率。

最后,韦雪梅副书记对南宁市两级法院在涉案财物管理处置突出问题集中整治工作和政法机关跨部门大数据办案平台应用工作的做法和成效给予了充分肯定。并强调,涉案财物管理处置集中整治活动和政法机关跨部门大数据平台推广应用是今年全区政法机关工作重点,全市法院要提高政治站位,增强完成两项工作的责任感和紧迫感;要持续推进,确保两项工作按时按质完成;要建章立制,梳理、完善相关管理规章制度,推动两项工作取得更大成效。

 
责任编辑:孙晓梅
您是第位访客