当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官看法院丨从家事审判工作的视角浅谈法院工作如何坚持以人民为中心
作者:卢玉梅  发布时间:2020-05-25 17:42:00 打印 字号: | |

卢玉梅,南宁市中院执行局审判员,从事审判工作近十年,协助开展两级法院家事审判改革工作四年。她将从家事审判工作的视角浅谈法院工作如何坚持以人民为中心。

   


习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民法院的司法权是人民赋予的,只有牢牢坚持以人民为中心的工作立场,始终把人民利益摆在至高无上的地位,才能得到人民的拥护和支持,才能做好新时代人民法院工作。我市两级法院近几年开展的家事审判改革工作,正是因为坚持以人民为中心,坚持以挽救破裂家庭、缓和家事纠纷当事人的矛盾冲突、维护家庭和谐为工作目标,所以走在了全区,乃至全国的前列取得了多项全国性的荣誉。

一、坚持以人民为中心,我市两级法院家事审判改革工作卓有成效

良庆区法院联合南宁市救助管理站,在南宁市救助管理站设立了广西首个反家暴庇护中心和探视中心,成立的前三年庇护中心共接到家暴受害者求助26人;在良庆区民政局婚姻登记处设立家事巡回法庭,之后升级成立了广西首个婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作室,实行“法官为主导,调解员为主力”的工作模式,聘请退休法官、法律工作者作为人民调解员,将家事巡回法庭法官的调解职能转由人民调解员负责,将法官从法庭的调解工作中解放出来,法官职能转化为对调解员工作进行指导并审核签发调解员制作的法律文书。

江南区法院在全国率先引入家事调查员制度,得到了最高人民法院的认可,并以文件形式向全国法院推广。2015年至2018年,江南区法院聘任家事调查员103名,主要由各社区工作人员、人民陪审员构成,共调查家事案件并出具家事调查报告465件次;推行离婚案件财产申报制度,使离婚案件申请法院调查取证次数同比减少80%以上;成立南宁首家驻法院的“惜缘工作室”,为当事人提供法律及心理咨询服务593件次(截止2018.7)。

二、对深化家事审判工作的思考和建议

 协助领导开展两级法院家事审判改革工作四年来,曾经听到“家事审判改革工作是花拳绣腿,没有实际意义”的观点,我极其不赞同。从2015年改革以来,良庆法院、江南法院和西乡塘法院,三个改革试点单位在家事审判工作上的良好质效有详实的数据和丰富的案例佐证,调撤率大幅上升,挽救了不少家庭,家事调查员、婚姻调解员等解放了法官的不少审判时间和精力,缓和了当事人对法官的敌对情绪,缓和了不少当事人的矛盾。总之,家事审判改革工作是一项利民工作,应该坚持开展,而且不是停留在改革争取各种荣誉的层面,而是把这几年改革总结出的先进经验贯彻落实到家事纠纷的日常审判中,使家事调查员、婚姻家庭纠纷人民调解委员会、心理辅导介入等机制成为两级法院家事审判工作的常态。目前,我市两级法院的家事审判工作处于瓶颈期,很长一段时间没有新的进展,令人遗憾,要突破应首先从以下几点入手:第一,由中院领导、负责,总结完善我市两级法院家事审判改革的先进经验,形成系统的工作机制,向基层院推广,引导基层院因地制宜的利用家事审判工作机制开展工作;第二,进一步向家事法官宣传和灌输家事案件审理的新理念、新规则、新思维,让法官明确家事案件审理不同于一般的民事财产案件审理,不能简单追求理性的判决,还应注重融入心理介入和情感修复等众多新型审判理念,并同步推进家事审判方式改变,维护妇女、儿童、老年人的合法权益;第三,进一步完善与民政、公安、妇联的合力机制,推动建立家事纠纷综合协调解决机制。

                         


 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客