当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国人大代表黄海龙:全力做好民法典的贯彻实施工作,不断提高司法水平
作者:黄海龙  发布时间:2020-05-26 09:01:07 打印 字号: | |

审议民法典草案发言

 

全国人大代表 黄海龙


提请这次会议审议的民法典草案,是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,是新中国第一部以法典命名的法律,在新中国立法史上具有里程碑的重大意义,我完全赞同。王晨副委员长关于民法典草案的说明,充分阐明了编纂民法典的重大意义、总体要求和基本原则、编纂工作情况、民法典草案的主要内容等,我也完全赞成。民法典被誉为社会生活的百科全书,它规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会生活和经济生活的方方面面。编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿,也是几代法学家的梦想。如今,能够参与民法典草案的审议,我感到无上光荣!

 

新中国成立特别是改革开放40多年来,我国先后制定了多个民事单行法律,包括婚姻法、继承法、民法通则、担保法、合同法、物权法、侵权责任法等等,积累了丰富的立法和司法经验。进入新时代,随着全面依法治国的深入推进,党的十八届四中全会确定编纂民法典,就是全面总结我国民事立法和司法实践经验,对现行民事单行法律进行系统编订纂修,在守正中创新,编纂成一部综合性法典。编纂工作分两步走,第一步,2017年制定了民法总则,第二步,编纂各分编,再与民法总则“合体”,形成统一的民法典。编纂工作历时5年多,先后10次公开征求意见,包括征求了各位全国人大代表的意见;全国人大常委会对几个分编草案多次进行审议和修改完善,形成民法典草案提请本次大会审议。我认为,这部民法典草案已经成熟,应当予以通过。我相信,民法典的颁布施行,必将为全面依法治国提供更加有力的制度支撑,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供更加有力的法治保障。

 

民法典将是人民法院民商事审判执行工作中最常用的基本法律。本次会议审议的民法典草案共有7编、1260条,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等,内容既有传承原有规定,又有许多创新条规。审议通过颁布后,我们要全力做好民法典的贯彻实施工作,认真学习、大力宣传、严格执行。要开展法院干警全员培训工作,深刻理解立法精神,准确把握条文要义,正确适用法条,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要注重结合个案审判,以案释法,开展民法典宣传,把案件审判成为生动的“法治公开课”,使民法典不断深入人心。对民法典适用中遇到的新情况新问题,要深入研究,不断提高司法水平。


 

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客