当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“夕阳红调解”开启多元解纠纷模式
——南宁市兴宁区法院推进诉源治理侧记
作者:罗欧阳  发布时间:2020-05-27 15:48:01 打印 字号: | |


诉源治理是新时代“枫桥经验”的生动要义,只有扎实推进诉源治理工作,将司法触角审向基层,第一时间定纷止争,才能有效避免和减少矛盾发生,才能将中央的部署要求贯彻落实到位,才能有效提升基层社会治理的实效。

特邀调解员


今年以来,在南宁市兴宁区法院的诉讼服务大厅活跃着一支老党员队伍,他们都是法院、社区和政府等单位的退休干部,他们有丰富的基层工作经验,也在群众中拥有较高的威望,如今,他们以兴宁区法院特邀调解员另一种身份为推进诉源治理发挥着光和热。


“三方联动” 纠纷双方握手言和

周国平正在调解一起民事纠纷


周国萍原是兴宁区华东社区的主任,也曾是兴宁区法院资深的人民陪审员,还荣获“全国优秀人民陪审员”“全国模范调解员”等称号。今年退休后的周国萍转任为兴宁区法院特邀调解员。人民陪审员注重“听”,特邀调解员专职“调”,尽管已经有19年的人民陪审员经历,但她坦言刚开始工作压力还是不小的。

疫情期间,众多企业面临着资金链紧张问题,进而引发一系列纠纷。南宁市某饭店与某食材经营部签订长期供货合同,但从2019年年底受疫情影响,资金回笼较困难,员工工资、房租、物业等开销难以为继,亏损面一直上升,故拖欠货款用至今,某食材经营部遂向法院起诉。

为快速化解纠纷,兴宁区法院诉讼服务中心安排速调法官、驻点实习律师和特邀调解员周国萍共同主持调解,力求“三方联动”出成效。

被告认为疫情期间自身堂食营运成本激增,新鲜食材消化压力陡增,且赊账是食材供应行业惯例。双方合作多年,4万多元欠款不算多,应考虑适当延期付款。

对此,兴宁区法院速裁法官韦娜指出,原告生鲜生意也是小规模经营,资金周转同样不易,即使进入诉讼程序,法院也会考虑双方的实际情况进行判决。

接下来,驻点实习律师向饭店一方释明资金占用费标准,告知无论是调解还是到法院起诉,原告提出的资金占用费要求都有理有据。

最后,周国萍再给饭店一方做思想工作,当前疫情期间尽快复产复工对双方都有好处,既然对方答应在付款期数上做适当让步,就应同意下来,留住一个生意好伙伴。经过一番斡旋,双方最终握手言和。

类似的涉行业维权类型案件,由于借助“法官+驻点实习律师+特邀调解员”的“三方联动”模式,周国萍轻松上阵,成功调解了20余件。对此,周国萍颇有感触:“真感谢有了速调法官和驻点实习律师的支持,以及法院领导和同事帮助,我很快适应特邀调解员这一新角色,工作也越来越上手。”


梳理证据 让诉求有法可依

签完调解协议后的原告与老覃握手表示感谢


兴宁区法院特邀调解员覃绍星在退休前担任审判员长达20多年,在处理简易民商事纠纷方面经验丰富。

南宁被誉为“骑在电动车上的城市”,电动车保有量在全国位居前列,汽车与电动车碰撞事故发生率较大。事故发生后,伤害赔付责任转移到保险公司。在覃绍星处理的交损索赔纠纷中,涉电动车事故案件就占比近四成。

在一起小汽车与电动车交通事故纠纷中,伤者代理人就片面夸大自身损伤程度和月工资收入。但覃绍星敏锐地发现医院诊断记录与伤残结论中可能存在的矛盾点,指出伤者目前主张误工损失中的收入远超出全市同工种一般收入水平且缺少用人单位公章和工资流水,应排除不合理部分。在理顺合理索赔额度后,覃绍星通过做保险公司工作,最终达成3天内一次性赔付的调解协议。

“很多不明就里的伤者可能对法律规定不熟悉,也可能是因为听信谗言想争取更多理赔金,伪造证据或虚假陈述。殊不知,这样不仅不能维权,还可能会触犯法律。”覃绍星表示,自己将收集更多类似调解案例,汇总好分歧要点、索赔合理性,能让当事人心中有数、合理调整预期,以便引导双方私下协商调解。

调解也不是百分百成功,即便调解不成,特邀调解员也坚持对当事人案件已有证据进行全面梳理。一旦确认诉前阶段调解不成,他们便根据当事人已有的证据材料对案件进行“四固定”,即当事人送达地址确认固定、诉讼请求固定、证据固定、争议焦点固定,初算合理赔偿金额,并详细备注争议焦点、疑点问题。比如在交损纠纷中,一些受害者仅是提交工资单证明住院护理期间误工收入的真实性,特邀调解员会提醒要在庭审中提供完税证明,确保诉求都是有法可依、有据可查。


解开心结 当事人案结事了

心理咨询师刘玉萍正在调解


去年10月,南宁市心理咨询师协会会长刘玉萍组建了一支特殊退休人员队伍进驻兴宁区法院,他们是心理咨询师。刘玉萍既有专业心理知识,又有丰富的社会阅历,如今从事诉前调解,对如何将心理学技巧融汇到调解工作颇有心得。

“有些小年轻肇事后往往就是怄气躲避,不想后果。这时我们特邀调解员就需要为他们解开心结,这样解纷就简单多了。”谈到如何解开低年龄段当事人的抵触心结,具有20多年调解经验的心理咨询师刘玉萍谈起最近她化解的一起机动车肇事纠纷。

挂靠在某汽车租赁公司名下的肇事司机蒙某是个20岁出头的小年轻,因不满原告说话语气而怄气躲避,没有留下任何联系方式。但刘玉萍没有气馁,通过挂靠公司做工作,最终得到肇事司机蒙某的电话。在电话中,蒙某称坚决不赔误工费。对此,刘玉萍先是倾听蒙某意见,然后向蒙某说明自己的心理咨询师专业背景以及多年类似案件处理结果,从而获得蒙某信任。刘玉萍对蒙某说:“你现在还年轻,发展平台还没有打牢,职业道路还有多种选择,如果仅是因为拒绝2000元误工费就留下诚信污点,无法充分享受贷款买车、买房、购物分期付款、便捷出行等现代生活便利,必将与同年龄段人群脱节,对你今后人生规划大为不利……”

刘玉萍的分析触动了蒙某对未来人生的思考,第二天便主动到法院通过微信支付履行义务,了结纠纷。

据悉,自引入心理咨询师参与纠纷化解以来,该团队共调解纠纷657件,调解率为47%,有效地排解了当事人的负面情绪和积怨,真正做到案结事了。

 
来源:兴宁区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客