当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官看法官丨在司法裁判和百姓认可之间搭一座桥
作者:包林辉  发布时间:2020-05-27 16:41:26 打印 字号: | |


包林辉,南宁市中院民一庭审判员,从事民事审判工作多年。她主要探讨在普通民事案件中,法官如何运用司法良知,在司法裁判和百姓认可之间搭一座桥。

什么是“司法良知”我在最高法刘峥的一篇文章中找到他对这个名词的定义,他说司法良知是指建立在对世俗人情深刻的把握和对人性深入洞察的基础之上的,对人们生活中普遍认可的常识、常情、常理的自知和认同,是基于对法律规则的正当性与合法性的认识和理解,以及对自己所经历的法律生活的体验和反思而产生的一种对善与恶、正与误的理性判断。

认同他的观点。今天我主要想探讨的是,在普通民事案件中,法官如何运用司法良知,在司法裁判和百姓认可之间搭一座桥。

民意是司法公正之本,是司法公信之源。司法尊重民意,裁判才得到认可,法官才令人尊敬,法律才值得信仰。如果法院的裁判让大多数人无法接受,说明司法在一定程度上与和民意有背离,司法为民也就无从谈起。处理司法裁决和民意的关系,才能实现裁判的社会效果和法律效果相统一。

我们庭有个非法律本科背景的书记员,非常爱思考案件,经常跟我们讨论专业相关知识这些天,他对视频遗嘱是否具有法律效力产生了困惑,我和他针对该问题展开了探讨,他最终明白了背后的内涵。有时候,我们耐心地解释促使审判辅助人员把专业裁判与朴素认知融合起来,从源头即立法本意去分析,并将自己所经历的多年法律生活的体验和反思融入进去让他们法律有更深的理解,对人性、人情有更考虑,才能正确的搭起桥梁。

作为从事民事审判工作有些年头的法官,我觉得在考虑法律是依据的同时,也要理解尊重民意才是司法获得正当性的基础。裁判案件时,要保留中国传统文化中礼、义、仁、智、信等法外因素,坚持中国特色的社会主义法治道路,使我们的法律更具有人情味,我们的判决更符合民意。唯有此,才能实现定分止争、案结事了的目的。

我们要深刻理解司法良知的内涵,在办案中要时刻提醒自己保持心中的天平不偏颇,将法律的专业判断与公众的朴素认知融合起来,过硬的专业知识和人生历练、思考结合起来,积极的与当事人沟通和做好法律释明工作,坚持努力搭桥,让司法裁判得到老百姓的认可,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

 

 

 
责任编辑:伍彬 李玟卓
您是第位访客