当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官看法官丨从执行角度浅谈司法改革背景下如何激励法官担当作为,多办案、快办案、办好案
作者:韦敏  发布时间:2020-05-28 17:54:02 打印 字号: | |

韦敏,南宁市中院执行局审判员,他结合在执行部门的工作经验,就如何激励法官担当作为,多办案、快办案、办好案谈谈个人的一些认识及感受。

 


法官为什么要多办案、快办案、办好案?我认为,这主要源于“案多人少”的矛盾要解决案多人少问题,实现高效结案,让当事人及时感受公平正义,不能简单寄希望于增加编制、人员,需要激发动力,拿出活力,以人为本,激励法官担当作为,争办案多办案、快办案、办好案,通过深化司法体制配套改革,系统地从制度机制上加以解决

 

一、推进法官员额制改革

“人少”并不完全是法官的总体数量少,而是在审判执行一线办案的法官数量少,尤其是在案件数量多的法院或部门办案的法官数量少,推进法官员额制改革就是要克服上述弊端。

一是“盘活存量”让优秀人才充实到审判执行一线,入额法官原则上一定要办案。院庭长要带头办案,尤其是庭领导应当成为办案的中坚力量,带头承办重大敏感、疑难复杂和新类型案件,充分发挥示范引领和模范带头作用。

二是“以案定员”。做好员额基数的测算工作,员额分配向基层法院倾斜,向办案任务重的部门倾斜。员额比例和数量可以根据案件数量情况在不同审级和地域法院之间合理调控。级法院对辖区内法官员额进行动态管理,必要时进行统一调配。

 

二、落实司法责任制改革

法官是办案主体,以“谁审理,谁裁判”提高审判效率,以“谁裁判,谁负责”倒逼审判质量。

一是“放权”。要大力推进扁平化管理,进一步减少裁判文书审批环节,最大限度缩短办案周期。裁判文书签署机制改革后,独任法官或者合议庭审判长可以自己签署裁判文书,不再层层报批,当庭宣判就有了坚实的制度保障。

二是“放心”。要进一步加强诉讼程序内的监督,实现诉讼权利对审判权力的制约。 

 

三、有效减轻法官负担

构建“法官—法官助理—书记员”的审判执行团队,把法官从繁琐的程序性、事务性工作中解脱出来,专心于案件的审理和执行,可以有效地减轻法官负担。法官、法官助理、书记员协同办案,只有分工清晰,彼此配合,才能真正形成合力。同一案件工作量细分为审判和执行核心、重要和事务工作,分别对应法官、法官助理和书记员的工作量,以此为基础测算法官与法官助理、书记员配比,同时增加审判执行辅助人员的配置,有效减少员额法官的工作量。

 

四、强化办案激励措施

目前,法官办案缺乏足够的激励措施,办好案、多办案的动力不足。要完善法院工作人员的业绩评价制度,全面、科学评价办案数量、质量、效率和效果,宜将审判执行效率、庭审和裁判文书质量等裁判相关事务作为法官业绩评价的重要内容,将参与辅助事务的案件数量作为辅助人员业绩评价的重要内容,从而形成“争办案、多办案、快办案、办好案”的激励机制。

    

 


 

 

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客