当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市委第二巡察组巡察市中级人民法院党组工作动员会召开
作者:市委第二巡察组  发布时间:2020-05-29 15:10:45 打印 字号: | |

根据市委关于巡察工作的统一部署,2020年5月21日下午,南宁市委第二巡察组巡察市中级人民法院党组工作动员会召开。会上,市委第二巡察组组长黄秋娣就即将开展的巡察工作作了讲话,市中级人民法院党组书记、院长张培健主持会议并作表态讲话。市委第二巡察组副组长及全体组员,市中级人民法院党组领导班子成员、市委管理的其他干部、市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组组长以及7个城区法院院长出席会议;市中级人民法院机关各科室正职、纪检监察以及政治部有关人员列席会议。 

黄秋娣指出,党的十九届四中全会把监督工作纳入国家制度和治理体系的顶层设计,对“坚持和完善党和国家监督体系,强化权力运行制约监督”作出重大制度安排,确立其在中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化中的重要支撑地位。巡视是党的巡视,是党内监督的战略性制度安排,在党和国家监督体系中居于重要位置,同时也是凝结新一届党中央全面从严治党实践、理论、制度创新的重要成果。巡察是巡视利剑向基层的延伸和拓展,对于厚植党的执政基础、巩固党的执政地位,具有重要现实意义和深远历史意义。我们要深入学习领会党的十九届四中全会精神,深刻认识巡视巡察监督的重要地位和作用,切实把思想和行动统一到中央关于巡视巡察工作的决策部署上来,坚定不移深化政治巡察、强化党内监督,在坚持中深化、在深化中发展,进一步发挥巡视巡察制度独特优势,为党中央重大决策部署、国家各项政策措施贯彻落实,为促进中国特色社会主义制度日益健全,推进国家治理体系和治理能力现代化,确保党和国家长治久安提供坚强保障。

黄秋娣强调,第二巡察组将按照市委第七轮巡察动员部署会要求,牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣市中级人民法院党组承担的职责和使命,深入监督检查聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等“三个聚焦”方面的情况。重点加强对主题教育、巡视巡察、督查、审计等整改情况,全面落实强首府战略情况,治理“昏庸懒散拖”干部情况,开展“书记引航担使命”主题活动推动管党治党主体责任落实落地情况的监督检查。

黄秋娣要求,巡察是政治巡察,是市委交给市中级人民法院党组和巡察组共同完成的重要政治任务。希望市中级人民法院党组强化政治意识和政治担当,通过发现问题、整改纠偏,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大有关决策部署贯彻落实到位。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地向巡察组反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督。要坚持边巡边改,对巡前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡中指出的违反中央八项规定精神、“四风”方面问题,扭住不放、立行立改;对巡后反馈意见和问题,统筹研究、全面整改。要科学统筹安排好疫情防控和巡察配合等各项工作。

张培健表示,一是提高政治站位,把接受巡察监督作为一项重大政治任务,作为一次加强党性锤炼、发现问题、解决问题、推动工作的重要契机,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委的决策部署上来,自觉接受巡察监督。二是严肃政治纪律,坚决服从巡察要求和工作安排,把配合做好巡察工作与抓好当前执法办案、疫情防控统筹结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。三是认真抓好整改,把巡察成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的具体实践,不断提升审判质效和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全面落实强首府战略、谱写南宁高质量发展新篇章作出新的更大的贡献。

市委第二巡察组开展巡察时间为:2020年5月18日至7月31日。巡察期间分别设置专门值班电话:18172088016;通信地址:南宁市新竹路43号南宁市纪委(市委第二巡察组收),邮政编码:530022;在市青秀区竹溪大道88号市中级人民法院大门公告栏旁、诉讼服务中心安检入口处、审判综合大楼诉讼通道入口处设巡察信箱。巡察组受理电话的时间为:工作日8:00-12:00,15:00-18:00。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市中级人民法院党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。


 

 

 

 
责任编辑:伍彬
您是第位访客