当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官看法官丨一个人的百变大咖秀——从程序员华丽转身办案标兵
作者:骆艺方  发布时间:2020-06-01 16:11:43 打印 字号: | |



卢晓曦,2007年进入西乡塘区人民法院工作,现任广西南宁市西乡塘区人民法院高新人民法庭员额法官。法庭简案组的另一半边天,耐心细致,冷静从容,巾帼不让须眉;法庭笑声传播者之一,快乐源泉,厨艺达人,艳阳兼渡春风。


精打细算的管理大师

有的人的时间是按分秒计算,那是白衣天使——医生护士时刻都在争分夺秒地与死神赛跑;有的人的时间是按年月计算,那是守望者——边防战士成年累月地日夜坚守在边境上;有的人的时间是按时段计算,那是捍卫者——

“8:30  买卖合同纠纷9:30 民间借贷纠纷10:30委托合同纠纷11:00 离婚纠纷…15:30民间借贷纠纷16:30民间借贷纠纷”满满当当的开庭排期表,每一个时间段后面都印刷着主办法官的名字,轻飘飘的纸张承载着沉甸甸的责任——手握天秤,守护公平与正义,捍卫人民合法权益,这就是法官存在的意义。而这份排期表的所有人——卢晓曦,面对满满地档期丝毫不慌,她自有处理方案:“你看,8点半一个,9点半一个,结束得快上来喝水还能抽空写上一段”。奉行“时间就是海绵里的水”的卢法官,捧着心爱的咖啡杯,坐在办公室乐呵呵地说着:“今天上午有个庭临时撤诉了,又有时间写判决啦”。

这位年轻的女法官,文能见缝插针地抽空写判决,武有一手见机安排讨论会的隔山掌法。“时间真不够用啊,案多庭多,有些疑难杂案都没时间参加讨论,拓宽一下思路”,一年365天,有效工作日250天里都是满庭,卢晓曦有时候难免苦恼。但作为一个合格的时间管理达人,她自有解题办法:午饭时间积极策划起食堂圆桌法官会议,将午饭桌变成会议桌,请教起其他法官,又get到不少解题思路;又或是在办公室串门闲聊间冷不丁甩出疑问,迅速串起一场头脑风暴,大家各抒己见,热烈讨论,谈笑间又解决不少疑惑难题;微信里东一榔头西一锤的问,碎片化答疑解惑又积攒到经验技巧。


兢兢业业的加班狂魔  

“两个法庭同时进行,辗转调解调结了9个案件,同时审结3案,来自五湖四海的原告为我们的效率大大的点赞”。5月28日卢晓曦更新了一条朋友圈。

作为速裁团队的主办法官,卢晓曦自2018年下半年法庭正式运作以来,共计收案2660件,结案2173件,结案率达82%,这样高效高质的案件审判流程背后,是她和手下团队“深夜不打烊、周末不休息”的加班加点。

作为团队核心的法官,她不仅起到带头作用,还时刻关注整个团队的运作流转,用一首打油诗调侃就是:“审卷阅卷是基操,把握进度控审限;贴心纸条点迷津,团队cheer up少不了;当事人诉我倾听,安抚释法来一套;庭上运筹帷幄中,庭后下判开疾跑;这场让我来carry,大家一起冲超OK”。  “帮我留两份饭”、“你又不上去午休吗”、“节假日周末调休可以排我值班”、“9点下班打卡”……一字一句,说的都是这位加班常客。 这位精打细算的管理大师,还有一个身份是兢兢业业的加班狂魔——“我的‘疗程’是五加二,我的‘药方’是白加黑,我的‘状态是加班进行时’”。

说时轻描淡写,实际上在厚厚的案卷堆慢慢降下去又有新的案卷累起来的过程里,卢晓曦付出的时间与精力却没有那么轻松——开到中午2点的庭,默默坐在食堂吃午饭的她;咳嗽时声音沙哑开了一整天几百件系列案的她;午休时悄悄离开休息室又回到办公桌前奋笔疾书的她;加班到夜深只有她那间办公室亮灯的她;周末给孩子一个拥抱后,来到法庭敲打一天键盘的她…… 

“法官”这个职业,是铭记于心的正义之光和公平之秤,是数不清的披星戴月的奋斗之夜,是经常发作的沙哑喉咙和疼痛肩颈。

 

风风火火的跨栏专业户  

轻轻柔柔地“没事”、“不急”,“哒哒”地高跟鞋声,卢晓曦又风风火火从门前路过。说话轻快利落,做事高效高质,走起路来步步生风,这个娇小可爱的南方姑娘,身体里蕴含着和南方烈日一样热烈积极的能量。

2007年进入法院工作后,卢晓曦先是从事信息宣传工作,再轮岗到立案窗口,2012年就读广西民族大学的诉讼法学在职研究生,2013年通过司法考试之后,在民事第一审判庭主审家事纠纷、房屋买卖合同纠纷等案件,2018年到了高新法庭的她迅速成长为全能选手。看着这些工作履历,让人完全想不到她大学时读的是与现在全然不相关的计算机专业。

从计算机专业的理工女,到独挡一面的女法官,她这大胆一跨,迈出代码宇宙,踏上公平之路,说起初心却是因几个故事。

“想当初我还在做宣传工作时,跟着法官们东奔西跑地调查,那时候不觉得辛苦,路上法官们你讲一个我说一句地讲述了很多案情故事,里面的人情利益确实让我受到很大感触,尤其听到是这些当事人最后通过诉讼维护自己的合法权益成功时,我就下决心参加了当年的司法考试”。


和风细雨的敲锤人 

走路工作起来是加速度,待人接物却又回到南方的细雨春风。说起卢法官,不少代理人和当事人未见其面却先说“温柔”,这是为什么呢?刚挂上的电话就能给你答案。“您慢慢说,不要急”,语气轻柔,说起案情不急不缓,解释工作清楚明了,卢晓曦以女性特有的细腻柔和,和风细雨似的与当事人沟通,使得不少情绪焦虑的当事人减缓急躁,给予法院工作安排以理解支持。作为“敲锤人”,法庭上她释法说理、定纷止争,调解室里她和风细雨、动之以情。在受理家事纠纷案件时,卢晓曦总是关爱呵护每一个破碎家庭下幼小的心。2018年年底,卢晓曦特意将一场离婚纠纷的调解安排到晚上7点开始。“不要耽误孩子上课,等到他们下课了吃完饭再过来,我们今晚一直在”,原来是因为调解中需询问婚生子女的意愿,但由于两个孩子都在上课,卢法官特意安排了这场傍晚调解。“小朋友,你家住哪里呀?在哪个学校上学呀?你觉得跟爸爸生活开心还是跟妈妈生活开心呀?”她递上热水,安排孩子们到另一间调解室亲切地询问,在孩子明确表示意愿后,依法判决孩子由被告携带抚养,并明确双方抚养费问题,促进双方在给孩子提供健康成长环境这一事上达成一致。而在审理一起申请确定监护人案件时,卢晓曦通过阅卷发现由于父母先后去世,而孩子尚且年幼,祖父母都年迈体弱无力抚养,申请人与孩子系姨甥关系,年纪也较为年轻。故在处理案件时,因为担心申请人是否能提供给孩子一个健康的成长环境,卢晓曦立即发起了司法社工调查,确定申请人家庭和睦,邻居未听到打骂现象后,再辗转同社区联系。

经居民委员会同意法院确定申请人担任监护人,并由社区主任进行社会背景调查登记表签名并加盖居委会印章后,卢晓曦多次电话询问了未成年人的外地其他近亲属的意见,并额外的要求申请人带被监护的孩子带到法院,主要通过轻松聊聊家常查看孩子的精神状态,判断孩子是否确由申请人照看。经过多番调查,卢晓曦依法指定申请人成为孩子的监护人。回忆这一案件的审理过程,一向在应对案件表示“never mind”的卢晓曦也不禁大叹案件复杂繁琐,但是她这番由关爱未成年人成长而出发的“折腾”之路,是因为她既手握法理之锤又心怀情理之盾。在追求公平正义的道路上,司法审判要求法官既要讲究法理也要讲究情理,这不仅仅是建设法治社会的要求,也是卢晓曦对自身提出的要求。


会煎炒烹炸的小厨娘 

酸菜鱼、黑椒番茄焖牛仔骨、椰子腊味饭……这一溜让人听到就口舌生津的菜在卢大厨秘密菜谱里却是不值一提。煎炒烹炸样样精通的她,在法庭食堂还没开办前一力撑起406小厨房收获饭友无数,疫情期间分享的蒸蛋糕、南瓜馒头、蓝莓面包照片也在朋友圈赢得一众好评。“吃吃喝喝,人生乐事”,小厨娘如实说。

正如同那句话,会做好吃的,更会发现好吃的。“晓曦姐夸的店一定会是聚餐好地方”,只要她说哪里的店属实好吃,一声邀请,饭友一二三立马接龙报名,碗筷碰撞间,欢声笑语,“有什么难过和不高兴是一杯奶茶解决不了的呢?如果解决不了,那就再大吃一顿!”上知今天流行风向,下晓市场菜价几何,左是孩子巧手妈妈,右通养生剪花养鱼,这个小厨娘,还是个酷到不行的“辣妈”。一起参加自然探险,一起“摆摊”做零食铺小老板,家里墙壁贴上白板开辟乱涂乱画空间,自制道具举办跨越障碍比赛……她用青春孕育的另一个青春,还是一棵小树苗模样,却已经学会快乐享受阳光,勇敢享受雨露,玩出自信成长,笑出美好童年。

在办公室“辣妈”墨镜一摘,卢晓曦又化身贯通望闻问切的“老中医”:天气湿热安排红豆薏米水,脖子落枕安利强力“狗皮膏药”,艾灸小分队逐渐成团……“身体是革命的本钱嘛,来,膏药拿一块”,促进法庭养生势力发展壮大,功不可没!人的一生中扮演着不同的角色,卢晓曦在她自己的人生舞台上,一个人的百变大咖秀中,坚守着“守护公平正义,捍卫人民合法权益”的初心,用心经营,在这个舞台上极力诠释独属于自己的魅力,华丽转身,绽放属于自己的风华!


 

 
来源:西乡塘区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客