当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官看法官丨连续四年获得优秀政协委员这个“90后”法官助理好样的
作者:莫郁梅  发布时间:2020-06-01 16:15:18 打印 字号: | |


蓝秋明在政协十届五次会上获评优秀政协委员


2020年5月14日,宾阳县人民法院法官助理蓝秋明在中国人民政治协商会议第十届宾阳县委员会第五次会议上获评优秀政协委员,其参与撰写的《关于加大对电信网络新型违法犯罪包庇行为打击力度的建议》获评县政协2019年度优秀提案。2016年以来,蓝秋明连续四年获评优秀政协委员,这位“90”后女生,正是宾阳县人民法院交通巡回法庭的法官助理。


工作中的蓝秋明

 

认真细致 “有情怀”的法官好助手

2015年11月,蓝秋明从中南民族大学法学专业毕业。勤奋好学、热情活跃的她很快融入了交通巡回法庭这个和谐的“大家庭”,开启了她的法官梦。科班出身的她投身法律事业,用她的话说,即是“从校门到法院,学以致用,边学边用。”

2017年8月,蓝秋明成为了一名法官助理。礼貌、嘴甜,微笑时眼睛眯成一条线,这是她留给大家的印象。别看她性格直率爽朗,对待工作却是无比执着、认真。

每天的工作,从进入办公室便一刻不得闲。接待当事人,诉讼指导,审核材料,立案,收费,录入系统,排期,打印材料盖章,送达,处理退件,开庭,整理案卷,统计各种数据,填报各类材料,开会,出差,扶贫,法制宣传……参加过“执行攻坚”“扫黑除恶”“扶贫攻坚”等专项行动。庭里的大小事务都有份,院里的“重大活动”未缺席。工作越来越多,压力也越来越大。

工作百味杂陈,但也不乏温暖。“有什么需要帮忙的?”这是来自同一间办公室的同事廖国伟的经常问候。时常在忙得不可开交,心态崩裂的时候,廖哥作为前辈总是主动帮忙分担蓝秋明的手头工作,耐心开导,毫无“前辈”与领导架子。工作上对案件与法律法规适用的相互探讨也让蓝秋明忙碌在“杂事”的同时不断提升专业水平。

基层群众的法律意识较薄弱,蓝秋明十分注重这点,所以,她充分体察当事人文化水准和法律意识,注重做好释法明理诉讼指导工作,让当事人明明白白打官司。还不断完善自己,增强亲和力,做一名有情怀的“人民的法官”。

在法官的指导与同事的帮助下,蓝秋明注重发挥法官助理的辅助办案作用,认真参与调解,与当事人直接对话,帮助当事人化解因交通事故引起的纠纷。还积极参与审判工作,学习草拟各类裁判文书。利用空闲时间学习专业知识,积累工作经验,为成为一名法理与经验兼备的优秀法官做好准备。

蓝秋明也是十分注重调研工作,不断提升自己的调研能力和写作水平。2018年,宾阳县人民法院调研课题中标自治区高级人民法院调研课题,蓝秋明是调研课题组成员之一,先后前往区内外先进法院学习交流购买社会化服务工作经验,认真开展研究分析,专心撰写调研课题。2019年11月,经过自治区高级人民法院验收,该课题验收合格,顺利结项2019年12月7日,广西诉讼法学研究会2019年学术年会在南宁召开,宾阳县人民法院共有四篇论文获奖,其中赵琴、蓝秋明等人撰写的《法院人员分类背景下的社会服务购买模式研究——立足于N市基层人民法院》荣获一等奖。

 

建言献策  连续年获得优秀政协委员

2016年10月,蓝秋明被推荐为宾阳县政协委员。成为一名政协委员,她是兴奋、激动的,但同时也深感责任重大。当选之初她时常想:怎样才能参好政、议好政,不辜负人民群众的期望,切实履行政协委员职责,做一名合格的政协委员。为此,她除了加强政治理论学习和业务学习外,还特别注重政协理论的学习,积极参政议政,建言献策。

2016年以来,她先后参加了12次政协组织的培训、学习,通过不断“充电”,她对政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识明显增加,工作方法、提案水平逐步提高,履职能力得到锻炼和增强。

在任政协委员的时间里,她始终高度关注宾阳县审判事业发展和民生问题,充分发挥自身优势和专业特长,立足于本职岗位,认真当好调研员、评议员、监督员,努力提高自己参政议政的意识能力。

因履行职责表现突出,2016至2019年,蓝秋明连续四年获得了优秀政协委员。2017年至2019年,蓝秋明参与撰写的提案获评县政协优秀提案,也是该院委员提案连续三年获得优秀提案表彰。2019年参与撰写的《关于加大对电信网络新型违法犯罪包庇行为打击力度的建议》这一提案针对电信网络新型违法犯罪嫌疑人的亲朋好友及村民袒护、帮助犯罪的行为助长诈骗分子的嚣张气焰,使得此类案件无法彻底根治的情况,提出了在侦查、起诉、审判阶段,除对诈骗罪、侵犯公民个人信息罪、妨害信用卡管理罪等直接侵犯公民财产的犯罪继续加大惩治力度,同时对帮助毁灭、伪造证据罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪等帮助行为的犯罪予以重视并加以严惩;结合宾阳县实际制定相关条例,对知情的网络诈骗犯罪分子的亲属、朋友、邻居予以劝投、教育、检举的义务,对恶意包庇者进行训诫、行政处罚;参照学习法院打击失信被执行人的经验方法,对犯罪人员,在逃人员,包庇者进行不间断上网“曝光”等。该提案引起了宾阳县政府及相关部门的高度重视,县政协副主席亲自对其督办的该重点提案组织开展协商,通过会议督办与日常督办,召开提案督办现场会,听取县政府和县公安局等单位通报提案办理情况汇报,组织部分政协常委和提案人集中视察提案办理现场等,推动提案落实见效。2017年、2018年的提案也获宾阳县政协重点提案与优秀提案,所提出的“各部门形成合力重点打击”“ 充分发挥电信运营商、网络的监管作用”“对违法犯罪分子及时跟进,防止再犯”等建议针对性强,副县长、公安局局长亲自跟踪提案办理情况。

 

展望未来 做“听民声、履好职”的法院人

在工作中不断学习法律知识,结合本职工作参政议政。蓝秋明热情很高,同时也深感责任重大,但她总是信心满满。

2018年5月,蓝秋明成为了宾阳县法院团支部书记,负责团支部工作,多了一重身份也意味着多了一份责任。在团委的两年里,除了与全县各单位的书记们按时学习“青年大学习”网上学习课程,还在县团委的组织下参加了禁毒宣传、户外拓展训练以及青年志愿者活动。深刻体会到了青年团体代表着国家的朝气与活力,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,将“青年精神”积极向上、吃苦耐劳的本质发扬到审判工作中尤为重要。

2019年4月30日,蓝秋明在以“青春心向党·建功新时代”为主题的纪念五四运动100周年系列活动会议上代表团员青年领唱《我和我的祖国》并获评“2018年度宾阳县优秀团干”称号;2019年5月13日,通过指导法院青年干警积极参加演讲比赛,荣获二等奖的好成绩;2019年11月26日至28日,蓝秋明代表宾阳青年出席了共青团南宁市第十九次代表大会。

“特别感激院领导与同事对我的认可,接下来,我会继续提高办案能力,也会不断提高作为政协委员的履职能力,听民声,查民情,以一个法院人的视角认真履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为宾阳经济社会发展贡献自己的力量。”蓝秋明自信地说。

 

Ta们眼中的蓝秋明:

“蓝秋明做事认真负责,勤勤恳恳,勇于创新和尝试,不断努力提高自身专业技能和业务水平,工作能力也在学习和工作中不断提高,值得表扬!”

——宾阳县人民法院党组成员、副院长 余用才

 

“蓝秋明是个耿直活泼的女孩,也是个认真负责的好同事。法庭的事交给她处理,我们都很放心。她很有想法,也敢说敢做,私底下我们叫她‘蓝委员’。”

——宾阳县人民法院交通巡回法庭负责人 张波

 

“才逾苏小,可人如玉。慧心青眼,雅态芳思。不慕繁华,静而能安。”

——宾阳县人民法院刑事审判庭法官助理 庞露

 



 

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客