当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官看法官丨“公平正义,仗剑为民”——平民法官的审判情怀
作者:韦振宇  发布时间:2020-06-01 16:18:58 打印 字号: | |


南宁市中院有这么一位年轻的法官:自进入法院工作的近十年时间里,他秉承公平正义之初心,不负韶华、仗剑为民;他善于调解,融情于法,化干戈玉帛。

他,就是南宁市中审监庭曾涛法官。由于出色的工作业绩,连续多年被评为“办案能手”“调解能手”。  

 

担当有为争当业务先锋

进入中院后,曾涛法官一直坚守在案件疑难复杂、审判任务繁重的审监庭。在平凡的岗位上,他用汗水换来了骄人的成绩。由于案件审理工作任务繁重,白天上班时间他安排开庭、组织当事人调解,晚上下班后,他牺牲自己的休息时间写法律文书,加班工作深夜是家常便饭。2019年年底曾涛法官炎发作,疼痛难忍,但是为了不耽误年底结案工作,他坚持不住院不休息,一边工作一边抽空到医院治疗其敬业精神令同事们十分钦佩,甚至很多案件当事人深受感动。

作为审监庭的法官,曾涛法官特别注重案件调解。再审案件中当事人双方多积怨已久、矛盾尖锐,处理稍有不慎极易引发信访事件,社会影响面广、调处难度之大可想而知。曾涛法官始终勇担重任、迎难而上,挑战这些一二审过滤后剩下的“硬骨头”。曾涛法官常说,“耐心与坚持是案件调解成功的前提”,他从不因当事人的拒绝与抵触态度轻易放弃调解工作。经过多年的工作实践,他善于运用多种调解技巧,促使双方握手言和、重归于好。

面对成绩和荣誉,曾涛法官总是腼腆而谦虚;面对同事和当事人的夸赞,他总是摆摆手说“身为一名法官,勇挑重担办好案是我应尽的职责,这些都是我应该做的”。   

 


当事人向曾涛赠送锦旗


将心比心,取信当事人

民事法官每天都在与老百姓打交道,婚姻家庭、债务纠纷无不关系老百姓切身利益,曾涛法官常说,法官的一言一行不仅代表自己,更代表着法院的形象,会深深地影响到老百姓对公平与正义的信任,因此法官必须时刻警醒自己,公平对待每一件案子,充分尊重每一位当事人”。他怀着这样一颗赤子之心,怀着对群众朴素而深厚的感情去办案,恪尽职守,清廉为民,在平凡的审判岗位上用自己的实际行动诠释着司法为民宗旨,是位亲和力十足的“平民法官”。

他注重细节,年长的当事人,他总是悉心照顾,嘘寒问暖;对外地到来的当事人,他必定询问来往起居有无困难。曾涛法官诚恳的态度于润物无声中拉近了与当事人的距离,为案件审理打下了良好的基础。就是这样,曾涛法官始终用他的执著付出和温暖微笑感动着当事人,赢得了更多的理解和信任。   

 

专研业务精益求精

曾涛法官勤于专研,善于总结,办案之余笔耕不辍,所撰写学术论文和调研报告多次荣获全区法院一、二、三等奖;他撰写的裁判文书条理清晰、逻辑严谨、法言法语规范,裁判文书先后荣获全国法院裁判文书二等奖、全区法院百优裁判文书,并多次荣获南宁市法院系统裁判文书一等奖。不少当事人夸曾涛法官“法律素养高”、“知识面广”,他高超的办案技巧和娴熟的业务水平来自于他多年来锲而不舍的学习和积累。进法院工作以来,为不断适应新形势对审判工作的要求,做一个勤学善思的“专家法官”,他自我加压,坚持学习从未间断。为了将实践和专业知识有机结合,他对案件分门别类,整理大量笔记和阅卷材料,力求对各类案件的难点、突破点做到心中有数。在承办一起酒店转让合同纠纷案件中,当事人对涉案酒店是否必须通过消防安全验收才能转让产生巨大争议面对陌生的领域,曾涛法官想办法克服困难,找专业人士咨询,并致函消防主管部门出具专业意见书,查阅了大量的专业书籍资料,与同事反复讨论研究,终于解决了专业方面的疑难困惑。判决后,双方均表示服判。

 

公正对待每一起案件,是曾涛法官十年如一日的坚守,法理与人情的妥善调和是他在长期的审判工作中不断面临的考验。国徽在上,法袍在身,天平在心。在曾涛法官的审判生涯中,没有什么豪言壮语,也没有什么惊天动地的壮举,面对党和人民给予他的各种荣誉,这名年轻朴实的法官说得最多的却是“我并没有做什么,我只是做了自己该做的事情。”然而正是这样一名普通的年轻法官,坚守在平凡而艰苦的岗位上,用自己的一言一行维护着社会的公平与正义,用一个个具体实际的行动展示着新时代人民法官的光辉形象

 


 

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客