当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中院召开涉农村“三产用地”案件管辖及裁判问题研讨会
作者:范腾丹 摄影:叶鑫 李玟卓  发布时间:2020-06-02 09:25:12 打印 字号: | |

韦光标副院长在会上发言


梁满红副院长对各方意见进行梳理总结


参会人员对争议较大的问题展开讨论


会议现场


南宁法院网讯 为统一裁判尺度,有效化解涉农村“三产用地”纠纷,5月29日下午,南宁市中院召开涉农村“三产用地”案件管辖及裁判问题研讨会。会议由中院副院长梁满红主持。中院党组成员、副院长韦光标,专委李虹,法官专业委员会主任黄德标、蒋志文,立案庭、民一庭、民二庭、民四庭、民五庭负责人及六个城区基层法院分管立案、民商审判业务的副院长及立案、民商审判业务庭室负责人参加了会议。

会上,各基层法院首先对近年来涉农村“三产用地”案件的纠纷类型、审理情况及疑难问题进行了简要介绍。随后,参会人员对案件审理过程中存在较大争议的问题,如村集体与房地产开发商协议合作开发建房但不共担风险的合同定性,有偿转让土地或房屋使用权但约定一定期限后无偿返还的合同定性以及如何识别名为租赁、实为借贷的土地或房屋使用权转让合同等问题逐一展开讨论。梁满红副院长从合同性质、效力认定、适用案由、裁判规则等方面对各方意见进行了梳理总结。

韦光标副院长强调,全市法院在涉农村“三产用地”案件的审理过程中,要甄别区分不同案件类型及条款约定,结合法律规定和当事人真实意思表示,合理解释合同条款、准确认定合同性质及效力,以妥善处理当事人之间的权利义务关系,有效化解涉农村“三产用地”纠纷,促进优化营商环境,提高执行合同效能。

本次研讨会对当前涉农村“三产用地”案件的管辖及裁判问题进行了深入探讨,为全市法院统一裁判规则的制定奠定了良好基础,有利于提升涉农村“三产用地”案件的审判质效,促进该类纠纷依法、高效、妥善地解决。

 


 
责任编辑:孙晓梅
您是第位访客