当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官看法官丨二十六载与法相伴 斗转星移初心不改
作者:卢才德  发布时间:2020-06-05 11:11:09 打印 字号: | |


我的从法生涯,从一个山区法庭开始。

1992年大学毕业后,我在凭祥市友谊中学担任一名英语教师,三年后,转行进入横县法院工作。那时我对法院的印象是法庭、国徽和天平,神圣且神秘。当我满怀喜悦到横县法院报到时,却被安排到距离县城一百多公里的新福法庭工作。法庭所在地的新福镇偏远、贫困,我曾感到深深的失落,甚至沮丧,但不论如何,我的人生就是从这里翻开新的篇章。


年轻时的卢才德


艰难岁月中的引路人

来到新福法庭,我才发现小镇上的工作和生活条件比想象中更艰苦。在这里,白天没有自来水供应,仅在晚上7点至10点短暂供水,我必须在这3小时内完成洗漱和储水,否则第二天将无水可用。有一天,我到一个偏远山村送达文书,返程遭遇倾盆大雨,只能推着28寸自行车在泥泞的山路上艰难行进。回到镇上时,我已满身是泥,街上的人们纷纷向我投来异样的目光。回到宿舍后发现没有水,我只好到江边挑了两桶浑浊的水,才能烧水洗澡。

面对艰苦的工作和生活,我陷入了自我怀疑,反复问自己:“这就是我追求的理想?这就是我梦中神圣的地方?”每每此时,我都不敢想象未来的日子会是什么样子。

当时新福法庭的庭长是一名转业军人,他敏锐察觉到了我的苦闷,时常与我谈心。他说:“小卢啊,我刚从部队转业到法院那会儿,也像你一样有许多浪漫的憧憬,也从来没想过自己会在这么艰苦的地方工作。但既然我们来到这里,就应该好好干。我曾经是‘半路出家’的门外汉,但是通过自己的努力,完成了全国法院干部业余法律大学的学习,取得法律专业大专文凭。虽然干不出什么大事业,但每当看到当事人在宣判后流露出信服的神情,我知道了什么叫满足……”看着庭长刻满岁月沧桑的面庞和坚定的目光,我久久不能言语,心中似有所感。


“两个馒头”背后的深意

有一次,庭长带着我到村里送达一件离婚案的起诉状,我们的交通工具是庭里28寸的“永久牌”自行车。我们清晨六点钟出发,一路翻山越岭,但由于山路崎岖,路面凹凸不平,每遇上下坡都要推着自行车走,直到十一点才到达目的地。将材料送达给被告后,我们已是饥肠辘辘。被告非常热情地留我们吃饭,庭长却婉言谢绝了。在回来的路上,他掏出两个凉透了的馒头,笑着把其中一个递给我,并对我说:“这样的日子以后多着呢,我们做法律工作的,最重要的是公正办案,手莫多、嘴莫馋,毕竟拿人家的手短、吃人家的嘴软啊!要记住:贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”这两个馒头的背后,是法院人对公正的坚守,我一生铭记!


逐梦路上守初心

在新福法庭工作一年后,我被调到板路法庭工作。这里的工作和生活条件与新福法庭差不多。因其辖区囊括了素有水乡之称的南乡镇,所以我外出办案大多坐船,下船后再徒步走十里八里。1998年,我被调回院部,先后在交通事故巡回法庭、行政庭、附城人民法庭、民二庭工作,现任审判委员会委员、员额法官、调研室主任。

一路走来,我凭着自己的努力,完成了法律专科、本科的学习,然后通过国家司法考试,从山区小法庭走向更广阔的天地,成为审判一线的业务骨干。多年来,我一直告诫自己:“作为一名法律人,须谨记心要正,只有心正,才能做到司法公正;办案决不能先入为主,否则绝无公正可言,要以维护公正为己任、常怀爱民之心。”26年来,我所撰写的1篇案例入选《中国审判案例要览》,2篇案例入选《中国法院2014年度案例》2篇学术论文获广西法院系统三等奖,2篇裁判文书获全区法院优秀裁判文书二、三等奖被南宁市中院荣记个人三等功2次,被横县人民政府荣记个人三等功1次、嘉奖2次,所经办的案件无一发回重审、无一错案、无一投诉。

从法路上,我与许许多多的法官并肩奋斗,我们竭力以对公平正义的坚定信念撑起一片净空。当人们在明媚春光里踏青游玩时,我们为了案件的执行跋山涉水;当逢年过节合家团聚时,我们还在为送达文书奔波。法官职业要求我们恪守清贫、终身学习,有时要忍受与亲人的分离,甚至还会遭遇人身安全的威胁。

仰望星空,我不止一次扪心自问:做一名法官,这样辛苦劳碌地度过人生宝贵的年华,是否值得?年轻的我无法回答,随着岁月的流逝,我才慢慢悟出其中真意。

在办案时,每当看到由于我们的付出,孤寡老人的眼睛不再失神无助、孩子因父母和好而绽放笑容、曾发誓老死不相往来的近邻握手言和时,我的心里就会涌起一股暖流,感到特别充实、安宁、快乐,所有的苦累全都消散。快速发展的时代让许多人因浮躁而失去自我,但我依然固守自己的精神家园,在保持内心平静愉悦的同时,给他人送去温暖和快乐,这就是我所追求的人生意义。

那座山区小法庭,是人生进取的驿站;那段成长岁月,是挥之不去的记忆;那前辈的声声嘱托,仍然在心里回响。二十六载光阴带走了青春,却带不走我不变的初心。

                                           


 

 
责任编辑:伍彬 李玟卓
您是第位访客