当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官看法官丨从“宝藏”法官的坚守,看如何做好当代法官
作者:李玉香  发布时间:2020-06-05 16:11:12 打印 字号: | |

 

他是在战火纷飞年代为祖国浴血奋战的法卡山勇士;他是审慎细致、专业过硬的刑事法官;他是幽默风趣、赤诚温暖的热心前辈。他,就是南宁市中级人民法院刑一庭员额法官梁锦康。


梁锦康开庭照



始终不忘初心,做一个有信仰的法官

二十七载岁月,弹指一挥间。

1993年,怀揣着对法官职业的憧憬和追求公平正义的信仰,梁锦康“华丽转身”,从部队转业到了法院,成为一名从“战火”中走来的法官。亲历过战火纷飞的年代,也曾用青春为祖国在战场上挥洒过血与汗,他常常感叹:“1979年参加对越自卫反击战时,是抱着必死的决心上战场,根本没有想过能活着回来”。说者轻描淡写,却让闻者不禁肃然起敬,这是一位为了理想、信念、情怀,敢于抛头颅、洒热血的真汉子。基于军旅生涯的作风养成,梁锦康在审判工作中也是有勇有谋、敢打善战的法官。庭前,他会像带兵打战一样排兵布阵,周全考虑好可能突发的问题,做好应急预案;庭上,他运筹帷幄,通过娴熟的庭审驾驭能力,把控庭审节奏和效率,将庭审为中心的诉讼原则贯穿始终;庭后,他注重案件的法律效果和社会效果整体统一,对当事人晓之以理、动之以情,释明法理,娓娓道来,力求彻底化解矛盾纠纷。

在他承办的一个案件里,被异地羁押的上诉人因书记员的一时疏忽,没能办好交接手续,梁锦康并不急躁,他没有指责书记员,而是凭着自己的机警和处事应变能力,办妥了相关事宜。在回程的路上,他才语重心长地教导书记员:以后做事情要细致细心、提前做好准备,再不能打无准备之战。


夯实专业素养,做一个讲证据的法官

凭借过硬的专业素质,梁锦康成了庭里的智囊团,如百科全书一般的存在。作为庭里的业务骨干,他总是带头办理难啃的硬骨头案件,历年来个人结案数、结案率都在庭里名列前茅。他所制作的裁判文书也多次荣获全国、全区法院优秀裁判文书,个人数次荣立二等功、三等功,荣获全区法院、全市法院先进个人、办案能手、调解能手等荣誉称号,展现了当代法官专业素养好、司法水平高的风采。

秉承部队“人民军队为人民”的宗旨,在转业后二十七年的刑事审判生涯里,梁锦康牢记司法为民,力求在每一个案件中体现法律的公平公正。特别是涉及被告人罪与非罪的问题上,他战战兢兢,如履薄冰,始终坚持“疑罪从无”的原则。他常常告诫年轻的法官助理:“不要带着先入为主的主观情绪去评判被告人,一旦带有这样的情绪,那么所作出的判决或多或少对当事人会有失偏颇,一定要排除一切合理怀疑之后再评判。刑事审判直接关系到被告人的自由甚至生命,必须万分谨慎、时刻绷紧审慎的弦。”

他是这么说的,也是这么做的。在承办一起刑事案件时,为求证被告人的辩解是否有科学依据,梁锦康不仅专门求教专业医学教授,还仔细研读《本草纲目》,找出原始记载,在排除所有合理怀疑之后作出了判决。被告人折服于承办法官释法说理的有理有据,最终表示服判息诉。


热心帮扶帮带,做一个有温度的法官

热爱生活、幽默风趣的梁锦康是同事们口碑中的良师益友,不仅是工作上的好老师、指路人,也是生活中的热心老大哥。在日常工作中,只要同事有需要,他都会热心帮忙,做好年轻法官专业道路上的领路人。在生活中,梁锦康还会充当调合同事关系、解决日常纠纷的老大哥,也时常会与年轻、迷茫的干警聊天谈心,说一说自己的生活经历和经验,谈一谈年轻人常遇到的困惑和解决办法。在同事们的眼里,梁锦康睿智大气、亲和幽默的言行之下,是一颗热爱生活、赤诚温暖的心。“梁副临事不忙不乱,一副胸有成竹的样子。他的办法永远比困难多,就像脑子里装着一个百宝箱。”协助工作的法官助理感慨道。

 



 
责任编辑:伍彬 李玟卓
您是第位访客