当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
扫黑除恶进行时丨远程开庭审理该院首起“套路贷”涉恶犯罪案件
作者:张显远  发布时间:2020-06-22 16:54:13 打印 字号: | |


南宁法院网讯 6月19日上午,南宁市江南区人民法院通过远程视频庭审方式,对被告人谢某伟等五人涉嫌诈骗、抢劫、寻衅滋事、敲诈勒索等罪名一案公开开庭审理,该案系扫黑除恶专项斗争以来,该院审理的首起“套路贷”涉恶犯罪案件。

公诉机关指控,被告人谢某伟长期在广西横县从事高利放贷活动,自2013年开始,谢某伟纠集或指使被告人廖某娥、淡某、谢某喜、谢某形等人假借民间借贷之名,诱使或迫使多名被害人签订借贷协议,以虚增借贷金额,捏造借款事实、隐匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼或采取暴力威胁等手段非法占有被害人财物,形成了以谢某伟为首的恶势力团伙,其中廖某娥负责进行转账操作,制造虚假给付事实,并提供账户帮助走账及收取还款,淡某负责提供账户收取还款,谢某喜、谢某形负责使用威胁、恐吓、滋扰等暴力威胁手段索取债务,在当地造成恶劣影响。

公诉机关认为,上述被告人实施的违法犯罪行为已触犯诈骗、抢劫、寻衅滋事、敲诈勒索等罪名,应当以相关罪名追究各被告人的刑事责任。其中,谢某伟在判决宣告以前一人犯数罪,应当数罪并罚。

庭审中,公诉机关针对指控出示了大量相关证据,控辩双方在法庭主持下就各被告人是否属于恶势力犯罪集团、被告人行为是否构成相应指控犯罪,以及犯罪数额的认定、各被告人在犯罪中所起作用等量刑情节均充分发表了意见。

因案情疑难、复杂,该案将择日进行宣判。

 
来源:江南区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客