当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
创建全国文明城市,南宁法院人在行动
  发布时间:2020-06-28 10:20:44 打印 字号: | |

南宁法院网讯  连日来,南宁市法院组织干警深入大街小巷,入户调查、清理垃圾、画停车线……用实际行动为创建全国文明城市贡献力量。

 


兴宁区法院

为切实推进全国文明城市创建工作,作为“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”的网格责任单位,兴宁区法院严格按照该院《关于开展2020年兴宁区创建文明城市整改提升工作的方案》要求,从6月20日,每天安排主要由党员干警组成的志愿服务工作组到网格责任社区—中华社区协助开展工作,力所能及地帮助社区解决困难和问题,为群众办实事,有序推进全国文明城市创建工作。

在中华社区,法院干警协助社区工作人员深入辖区内各单位小区,做好晚上入户核查、填表,并指导群众做好卫生清洁等工作,让创城意识深入每一位老百姓心中。

同时,法院干警协助社区工作人员对社区街道、绿化带、公交站牌、电线杆等公共区域进行了污物清扫,包括清理白色垃圾、打扫纸屑、捡拾烟头、刮除小广告等。虽然天气炎热,但兴宁区法院干警不怕脏、苦、累,积极上阵、热情服务,在清扫、打理公共区域卫生的同时,还耐心向围观群众介绍、普及创城工作的重要意义。

当前首府创建全国文明城市工作已到了全力冲刺、决战决胜的关键时刻,兴宁区法院将贯彻落实南宁市委、兴宁区委的部署要求,做到思想认识再提高、工作要求再对标、工作合力再聚合、宣传声势再扩大,上下一心,全力以赴,坚决打赢创城攻坚战。


 

江南区法院

为进一步落实文明城市创建整改提升工作,6月20日、21日,江南区法院动员干警,利用周末休息时间,成立志愿服务小分队,积极投身创城工作,到凤凰社区和法院周边开展卫生整治和志愿服务活动。

周末,法院干警们戴上袖标、拿起工具,在负责的包点社区(村)认真打扫每一角落,清理杂乱堆放的杂物,对街道上的落叶进行清扫,搜寻烟蒂、纸巾等垃圾的踪影,并沿路检查街道中的卫生情况,不遗漏任何一个细节、不放过任何一个卫生死角。

针对片区一些路段因使用时间长,划线出现褪色老化等问题,干警分别在沿街主干道和门店前进行画线,设置规范的停车位,以改善非机动车乱停、乱放的现象,为居民创建文明、有序的生活环境。

 


武鸣区法院

6月20日、21日,武鸣区法院的60余名干警在院党组副书记、副院长林志丹、办公室主任黄庆强的带领下,拿起扫把、垃圾铲等工具,行走在责任区的每个角落,认真的清扫每一处垃圾,他们有一个共同的目标——创建全国文明城市。

“幸福感、获得感”是城市文明创建的试金石。对百姓来说,身边的美好变化才是增强幸福感的“源泉”。武鸣区法院的干警自觉放弃周末休息,选择挥汗如雨,只因身为党员的他们,想努力通过创建全国文明城市来为群众办实事,让每家每户都能感受到环境改善等带来的好处,让每位群众感受到越来越多的获得感、幸福感。

全国文明城市,是全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市,也是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的。全国文明城市称号是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,检验的不仅是外在的市容市貌、民俗民风,更是内在的民生福利和隐性的人文精神。而在全社会培育和践行社会主义核心价值观,正是武鸣区法院积极参与创建全国文明城市工作的价值追求。

武鸣区法院党组对创建全国文明城市工作高度重视,为此制定了详细的工作方案,成立了志愿者队伍,要求每一位干警都要积极参与其中,不仅在今天,而在长久。院党组要求,每位干警都要通过积极作为来展现法院人的勤劳、德育、美善和文化素养。方案的内容不仅包括每周都会安排数十名干警到距离单位数公里外的责任区打扫卫生,整理市容市貌,还包括要求每位干警每天都要将自己的工作内容、一言一行融入到创建全国文明城市工作中,做到文明融入日常,点滴折射光亮。

“创建全国文明城市是今年的一件大事,身为南宁人,我们有责任也有义务为创城、为居民,也是为我们自己做点力所能及的事。”林志丹副院长在动员会上的这句话深深的刻在每位干警的心中,时刻鼓舞着他们肩负使命,砥砺奋进。

 



 
来源:兴宁区法院、江南区法院、武鸣区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客