当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
线上线下齐发力,为6级伤残农民工追回27万元补偿款
  发布时间:2020-06-30 17:02:36 打印 字号: | |

南宁法院网讯 6月24日,韦某的家属和代理律师来到江南区法院办理执行款领取手续。至此,一场历时6年的工伤赔付“拉锯战”终于落下帷幕。

 


案情回顾

2014年7月,韦某在一家建筑公司承建的项目工地做钢筋工。一天,韦某在烈日下工作了几小时正准备下班时,突然眼前一黑晕倒在工地,工友们立即将他送到医院进行抢救。后经医生诊断,韦某是因为在高温环境作业患上热射病,进而伤及脑部,导致生活不能自理,大小便失禁,存在语言障碍,无法与他人沟通。在韦某出事前,其妻子也因车祸失去劳动能力,两个孩子尚未成年,突如其来的不幸,让这个本不富裕的家庭雪上加霜。

事故发生后,建筑公司认为与韦某之间不存在劳动关系,不赔偿相关费用,双方对赔偿一直协商未果,后经相关部门确认建筑公司与韦某存在劳动关系,认定韦某受伤为工伤,并鉴定韦某伤残等级为6级。

2018年,韦某向仲裁机构申请仲裁,仲裁委员会作出建筑公司赔付韦某伤残补助金、护理费等费用的裁决。双方都不服仲裁裁决,韦某认为赔付金额太低,建筑公司则认为不存在劳动关系,不应赔偿。

2019年,韦某和建筑公司先后向江南区法院起诉,双方互为原、被告,江南区法院作出建筑公司赔偿韦某伤残补助金等共计27万余元的判决。双方不服一审判决,向南宁市中级人民法院提起上诉,南宁市中级人民法院作出驳回上诉,维持原判的终审判决。

2020年3月,判决生效后,韦某多次联系建筑公司要求按照判决内容给付赔偿款,建筑公司却迟迟不肯赔付,无奈之下,韦某向法院申请强制执行。



江南区法院立案受理后,执行干警积极联系被执行人,督促其履行案件义务,但被执行人以各种理由逃避履行。根据《最高人民法院关于依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》的规定:“在执行过程中,应充分利用信息化手段推动执行工作,依法优先采取网络查控等在线执行措施,积极通过线上开展执行工作,充分满足人民群众的司法需求,确保疫情期间人民法院执行工作平稳有序运行。”

执行干警通过网络查控系统即“线上”对建筑公司名下财产进行了查询,反馈结果显示建筑公司银行账户有存款,执行干警立即冻结了该账户。为尽快追回执行款,执行干警立即前往开户银行网点即“线下”将27万余元执行款划拨至法院账户,并及时通知韦某来法院办理执行款领取手续,韦某期盼已久的赔偿款尘埃落定。

 


 
来源:江南区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客