当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
庭审现场变廉政课堂,20余名干部到武鸣区法院旁听庭审
  发布时间:2020-07-03 08:31:04 打印 字号: | |



南宁法院网讯 6月30日,武鸣区纪委监委组织20余名干部到武鸣区法院旁听了一起职务犯罪案的庭审,让庭审现场变成了生动的廉政警示教育课堂。

此次庭审是一起涉嫌贪污罪案件,公诉机关指控被告人陆某奇在2011年下半年至2014年底担任武鸣县房屋和征地拆迁办公室主任期间,在陆某奇、韦某培、李某君、李某伍的操作下,于2014年1月10日骗取征地补偿款共计462,122元。

同年1月12日,李某伍按照陆某奇的指示拿出现金12万元,于当晚9时许在武鸣县城粮油市场内交给韦某培。过后韦某培、李某君各分得5万元,陆某奇分得2万元。案发后,经核算:韦某培、李某君通过加大、虚列补偿项目骗取国家征地补偿款达116,635元。2017年3月29日,李某伍退赃25万元整;同年4月5日,韦某培退赃5万元整;次日,李某君退赃5万元整。

旁听干部耳闻目睹了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,切身感受到了法律的威严。庭审结束后,旁听人员表示,旁听职务犯罪庭审是一种很好的学习方式,既可直观地感受职务犯罪的严重后果,接受警示教育,筑牢思想防线,又能进一步加深对法院工作的了解,增强法治观念。

一直以来,武鸣区法院高度重视职务犯罪案件审理的延伸职能,精心组织,选择有典型意义的案件,有针对性安排职务相近、工作环境相似的党员和公职人员旁听,使旁听者身临其境,零距离接受警示教育,切实做到以案释法,以审促廉。


 
来源:武鸣区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客