当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
执行过程惊现“真假”保时捷,法院这样处置
作者:黄文民  发布时间:2020-07-17 16:40:56 打印 字号: | |


南宁法院网讯 2020年7月15日,南宁市江南区人民法院涉案停车场内,出现了两辆一模一样的桂A5D688的保时捷帕纳美拉豪华轿车,一字排开停放着,这是什么操作呢?

抵押贷款逾期未偿还 夫妻遭银行起诉

事情还要从2014年7月说起。陈某和妻子唐某为购买保时捷帕纳美拉品牌的豪车,向平安银行上海瑞虹支行申请车辆抵押贷款购置豪车,并依约办理了车辆抵押登记,平安银行依约向陈某发放贷款75万元。后陈某偿还了部分款项后,未能按期归还全部的抵押贷款,因逾期未偿还,平安银行于2017年5月将陈某起诉至南宁市江南区法院。经该院审理并作出判决,判令陈某、唐某需共同偿还平安银行贷款本金及利息合计45万余元及利息。

2018年11月,案件进入执行阶段后,执行法官通过本市的天眼系统及利用车辆行驶大数据分析等手段,均未能查找到涉案的桂A5D688保时捷帕纳美拉豪华轿车。案件的执行顿时陷入了僵局。

“假”保时捷现身别墅区  法官委托异地法院扣车

2019年12月,申请执行人通过多方寻找,终于发现了涉案的桂A5D688保时捷帕纳美拉豪华轿车长期停放在深圳市宝安区某别墅区内,很少使用。执行法官接到财产线索后,随即作出扣押车辆的裁定书及扣押财产清单,通过人民法院事项委托平台委托深圳市宝安区人民法院协助扣押该涉案车辆。2019年12月22日,深圳市宝安区人民法院按照程序顺利将上述豪车扣押后,移交南宁市江南区人民法院处置拍卖。

车辆过户中发现保时捷豪车为“假货”

2020年2月3日,涉案车辆拍卖成交后,在买受人办理车辆过户的过程中,通过电子识别设备检测发现该车辆的发动机号码、车架号等信息与注册登记的桂A5D688保时捷帕纳美拉车辆登记证书的数据不一致,导致无法过户。江南法院执行法官通过与车管所沟通联系核实后,确定该车辆为进口配件组装而成的拼装车辆,未取得合法的车辆登记手续,是违法的车辆,即我们俗称的“套牌车”。执行法院应买受人的申请,依法将竞拍车辆的拍卖款退还给买受人后,将涉案车辆扣押至法院暂存。

“真身”车辆现身广州  法官千里追击扣回豪车

此时,令法官及申请人疑惑的问题来了,真正的桂A5D688保时捷帕纳美拉豪华轿车在哪?经过一波三折后,执行法官仍未放弃对该车辆的执行。2020年2月底,执行法官通过南宁、深圳及广州等地的交通天眼大数据平台,再次对涉案保时捷进行跟踪查找,几个月后,这辆真正的桂A5D688保时捷帕纳美拉豪车终于出现在了法官的视线中。该涉案车辆长期奔走于广州附近,经常出入于市区与郊区之间。执行法官通过研判分析,确定了该车辆经常停放的小区后,于2020年7月10日立即奔赴千里之外的广州,进行了一场惊心动魄的扣车行动。就在执行法官即将到达广州之余,这辆豪华的桂A5D688保时捷帕纳美拉轿车却正开往广东揭阳的路上。执行法官打消了疲劳厌战的情绪,发扬不怕艰苦、持续奋战的作风,一路追踪车辆至广东揭阳普宁市。

发现涉案目标车辆后,执行干警们在当地法院的协助下,随即展开了扣押车辆的行动。迅速在现场拉开警戒线,保护扣押车辆的现场。在执行法官对涉案车辆的实际使用人释法说理无果后,执行干警们随即依法对该车辆采取强制扣押的行动,在缺少车辆钥匙无法启动车辆的情况下,将涉案车辆强行拖上板车,连夜运送回南宁。至此,涉案的桂A5D688保时捷帕纳美拉豪华轿车终于被扣押至江南法院停车场。

“真假”保时捷均被法院依法处置

目前,该涉案车辆已经在淘宝网南宁江南法院司法网络拍卖平台进行拍卖,定于2020年7月31日10:00开始拍卖,起拍价格为31万元。

下一步,执行法院对于扣押的“真假”桂A5D688保时捷帕纳美拉豪华轿车,将分别处理。对“真”保时捷豪车,将通过网络司法拍卖的程序依法处置,拍卖所得款将用于履行生效的法律判决书,偿还所欠银行款项;对于拼装的“假”保时捷豪车,执行法院将根据《报废汽车回收管理》的规定,将涉案的“假”保时捷豪车依法移交报废汽车回收企业进行拆解报废。

对于购买拼装车、套牌车辆的行为,法官提醒广大市民,要购买正规渠道的车辆,避免自身财产的损失以及给自身带来各种法律风险。


 
来源:江南区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客