当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市法院积极开展法制教育进校园活动
作者:陈翌端、黄倩雯、韦羿辰  发布时间:2020-07-22 16:38:50 打印 字号: | |

 在预防未成年人犯罪、保障未成年人权益的道路上,南宁市法院法官们的脚步从未停止。


一、南宁市中院送法进校园为学生“保驾护航”




假即将到来,为进一步增强在校青少年的守法和自护意识,718日上午,南宁市中院未审庭法官韦欣受聘担任广西民族大学附属中学校外法制副校长为该校全体师生上了一堂生动的法制课。

  广西民大附中校长首先向韦欣法官颁发了法制副校长聘书。随后,法官以《交友那些事儿》为题,针对青少年容易交友不慎走上犯罪道路的现象,结合中生心理特点,采用“以案析理、以案说法、以案警醒”的形式,引用近年来南宁市两级法院审理的大量真实案例,向同学们生动地讲解了常见的犯罪问题,使孩子们懂得结交不良朋友很容易成为违法犯罪的“导火索”。同龄人的惨痛教训使听课学生深深震撼,整个授课过程不时响起阵阵掌声。

  据了解,由于假期时间长,家长忙于工作,在校学生往往缺乏有效监管,喜欢聚集在一起喝酒、上网、玩乐,很容易接触社会不良人员,每年寒暑假都是未成年人案件的高发期。此次法制教育课,中院未审庭选择在放假前进行,为孩子们的愉快假期“保驾护航”

 

二、兴宁区法院综合审判庭党支部为六年级学生送上法治祝福



717日,兴宁区法院综合审判庭党支部家事和少年审判庭法官沈志平走进南宁市华强路小学,在散学典礼上,给即将毕业的六年级同学讲述了一堂主题为“遵纪自醒,守法自爱,远离犯罪”的法制教育课,为同学们奔向新学业、新舞台送上满满的法治祝福

课上,沈法官通过讲述真实案例、播放法制视频、随堂互动等丰富多彩的方式,用通俗易懂的语言向同学们讲述了校园欺凌的表现形式,校园欺凌可能涉及的犯罪类型,可能产生的民事、刑事责任等。

沈法官还对校园生活中,同学们如何运用法律武器保护自己,如何避免产生矛盾,如何在欺凌发生时的“三要”“三不要”方法进行了详细讲述,引导同学们要谨慎交友、友善相处、文明互爱,正确处理同学关系,还要学法、懂法,理性化解矛盾纠纷,营造平安和谐校园,切勿因年少无知走上违法犯罪的道路。

活动反响热烈,同学们纷纷表示在今后的学习生活中将以学习为主,加强法律知识的学习,杜绝不良行为,争做文明上进的好学生。

 

三、武鸣区法院校外法治副校长们纷纷前往学校开展法治教育



2020年春季学期即将结束,虽然本学期受到新冠疫情的影响,学生在校时间较短,但武鸣区法院并未忽视校园的法治教育,担任校外法治副校长的法官纷纷前往学校开展法治教育。

7月15日下午,武鸣区法院刑事审判庭负责人邓殿熙法官一行来到武鸣区城镇三中,以“女生如何加强自我防范、保护自身安全,避免性侵害”为主题,给即将步入暑假的全体学生上了一堂形象生动、深入人心的法治教育课。邓殿熙法官通过对真实案例的深入剖析,让同学们深刻的了解到身边潜藏的风险,并学到防范知识。

7月16日晚上,武鸣区法院民一庭负责人黄成果来到武鸣区民族中学,为2000多名在校师生、家长献上一堂“我的未来我做主”法治教育课。黄成果法官从“青少年不良行为、青少年违法犯罪、法律责任、青少年违法犯罪预防与对策”多个角度分析了青少年违法犯罪发生的特点、形成的原因、外在的表现形式、适用的法律法规、教育惩戒形式及防范措施,旨在加强青少年的法治教育,预防和减少未成年人违法犯罪,切实保护未成年人健康成长。

7月17日下午,武鸣区法院研究室负责人王攀来到武鸣区实验学校为学生讲授法治课。授课内容主要根据近期南宁市公安局武鸣分局侦办的未成年人犯罪案件,讲解未成年人如何避免走上犯罪的道路和成为犯罪对象,旨在加强对在校学生违法犯罪预防和法治教育工作,避免黑恶势力在校园内的滋生,消除潜在隐患。王攀法官还根据学校“排查思想波动学生的行动”的结果,对校园纪律相对不足、家庭教育相对缺乏的学生开展面对面交流,针对他们的不良思想和行为,通过案例分析开展教育和训诫,从而提高学生的法治意识,避免问题学生走上违法犯罪的边缘。


 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客