当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁市中院召开全市法院审判执行工作态势分析会
作者:黄黎欣  发布时间:2020-07-23 08:23:15 打印 字号: | |



南宁法院网讯 为贯彻传达全区法院审判执行工作运行态势分析会议的精神,总结2020年上半年全市法院审判态势,研究部署下半年审判质效各项工作,7月22日上午,南宁市中院召开全市法院2020年年中审判执行工作态势分析视频会议,主会场设在南宁市中院,各基层法院设立分会场。南宁市两级法院院领导班子成员、审委会专职委员、各部门主要负责人参加了会议。

会上,各基层法院院长汇报了本院2020年上半年各项审判执行工作的进展情况,分析存在的问题和困难,并提出下一步工作方向。随后,中院各副院长对分管工作进行总结、分析并提出要求。

中院余万庆副院长通报了全市法院2020年上半年审判执行工作运行状况,指出了上半年各项审判绩效考评指标存在的问题,提出了工作要求:一是聚焦审判执行工作主业,坚决完成今年审判执行任务。全市法院要通过健全诉讼前端多元化解决纠纷机制、制定审判执行工作明确目标、进一步推进繁简分流工作、继续加大长期未结案件清理力度、规范上诉案件流转管理、优化营商环境等措施提高审判质效。二是刑事审判部门要充分发挥审判职能作用,继续抓好扫黑除恶专项斗争工作,办好区内影响较大职务犯罪案件,深入推进刑事领域司法制度改革,进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

中院张培健院长作了总结讲话。他在肯定全市法院上半年工作的同时,对2020年下半年工作作出部署。他强调,全市法院要坚定不移地坚持党对司法工作的绝对领导,打造政治、业务、作风过硬的法院队伍;要严格落实意识形态工作责任,长抓不懈地以党建带队建,夯实坚持党对法院工作绝对领导的思想根基;要深刻正确认识审判权和审判监督管理权、审判质量和审判效率之间的辩证关系,推进案件质量和效率平衡发展;要坚决贯彻落实中央“三个规定”,营造公平公正公开的司法环境。他要求,全市法院要坚定不移地推行繁简分流机制,扩大简易程序、小额诉讼程序适用;要积极引入社会力量分担司法辅助事务,提升审判效率,全方位提升执行工作质效。同时,要强化市域治理,提升法院多元化解决纠纷能力,进一步健全诉讼前端多元解纷机制,做好诉前调解,尽力将案件化解在诉讼程序之外。全市法院干警要以更昂扬的斗志、更有效的措施、更规范的管理,抓紧抓好各项审判执行工作,审判执行工作和疫情防控工作要“两手抓”并抓出实效,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力的司法保障和服务。

 


 
责任编辑:孙晓梅
您是第位访客