当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
扫黑除恶进行时丨南宁市法院集中宣判一批涉黑涉恶案件
作者:韦杰玮、黄昕如、陈冬玲、郑寿文、班梦霞、甘秀清、韦肖依、李韦苇  发布时间:2020-07-31 17:23:30 打印 字号: | |


南宁法院网讯 为扩大打击声势,7月30日,南宁市法院对一批涉黑涉恶案件进行集中宣判。


“套路贷”手段诈骗财物恶势力团伙最高获刑17年

 


江南区法院对谢宏伟等5人犯诈骗、敲诈勒索等罪寻衅滋事罪一案及余德建犯诈骗罪一案进行一审公开宣判。

被告人谢宏伟犯诈骗罪、敲诈勒索罪,被判处有期徒刑十七年,并处罚金人民币六十五万元,责令其退赔被害人经济损失,依法追缴被告人已取得被害人归还的本金,依法追缴没收非法所得;恶势力团伙成员廖月娥、淡珊、谢保喜、谢世形、余德建分别被判处十年六个月至三年不等有期徒刑,并处罚金。

法院经审理查明2013年至2015年,为非法牟利,被告人谢宏伟长期在广西横县从事高利放贷活动,谢宏伟纠集或指使被告人廖月娥、淡珊、谢保喜、谢世形以及余德建等人,假借民间借贷之名,诱使或迫使借款人签订“借贷”或变相“借贷”等相关协议,以虚增借贷金额,捏造借款事实、隐匿还款证据等方式形成虚假债权债务,将虚增借款金额转入借款人账户,随后又以各种借口、手段让借款人把资金转回,制造借款虚假银行资金走账流水记录。在借款人未按要求还款时,采取电话威胁、闹婚、扣押车辆等方式,并借助诉讼或采取暴力威胁等手段非法占有被害人财物,造成较为恶劣的社会影响,形成了以谢宏伟为首的恶势力团伙,其中廖月娥负责进行转账操作,制造虚假给付事实,并提供账户帮助走账及收取还款,淡珊、余德建负责提供账户收取还款,谢保喜、谢世形负责使用暴力威胁手段索取债务。上述“套路贷”手段实施诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪活动,严重危害社会秩序。

法院认为被告人谢宏伟、廖月娥、淡珊以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,其中谢宏伟、廖月娥诈骗数额特别巨大(诈骗数额475万元、其中未遂188万元),且多次诈骗他人财物,被告人淡珊诈骗数额巨大,各被告人的行为均已构成诈骗罪。被告人谢宏伟以非法占有为目的,以暴力、威胁手段敲诈勒索他人财物共计26万元(其中未遂10万元),数额巨大,其的行为已构成敲诈勒索罪。被告人谢世形、谢保喜强拿硬要他人财物,情节严重,破坏社会秩序,二被告人的行为均已构成寻衅滋事罪。被告人余德建参加以谢宏伟为首的恶势力团伙,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,诈骗数额巨大,其行为均已构成诈骗罪,系共同犯罪。被告人淡珊、余德建实施的诈骗数额只对自己参与的部分负责。

在本案中,被告人谢宏伟与廖月娥经常纠集在一起,以诉讼、威胁、滋扰等手段,在横县多次以“套路贷”手段实施诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪活动,各被告人在实际运作过程中形成了互相分工、配合等默契关系。其中,谢宏伟是首要分子,负责借款、催款、转款、发工资、起诉、操纵等;廖月娥主要负责转账操作、提供银行账号、制作借条、带客户取现走账;淡珊和余德建负责提供账户、走账;谢保喜、谢世形负责讨债。被告人为实施的“套路贷”犯罪活动,以暴力、威胁或者其他手段,实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应认定为恶势力团伙。被告人谢宏伟、廖月娥均起主要作用,是主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚,但廖月娥听从谢宏伟指挥,是作用较小的主犯,在量刑时予以考虑;被告人淡珊、余德建起次要作用,是从犯,应当从轻处罚。各被告人所实施的犯罪未遂部分,可以比照既遂犯罪从轻或减轻处罚。被告人谢保喜、谢世形曾经因故意犯罪被判期徒刑,刑罚执行完毕后再犯罪,是累犯,应从重处罚。被告人淡珊主观恶性相对不大的,从宽的幅度在量刑时体现。

遂作出上述判决。

 


4起涉恶势力犯罪案件,10人获刑


西乡塘区法院对四件涉恶势力犯罪案件进行集中宣判,依法对10名被告人判处有期徒刑三年十个月到一年三个月不等。这四起涉恶案件涉及罪名包括强迫交易罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等。


1、被告人张某某涉嫌寻衅滋事案

经法院审理查明:2018年8月至10月,被告人戴某勇、高某霞、李某文(三人已判刑)到某市场要求市场内售卖东北鲶鱼的商家购买由戴某勇提供的货源。在遭到多家拒绝后,戴某勇与高某霞、李某文找到被告人张某某,再由张某某纠集来郑某民(已判决),随后戴某勇、高某霞、李某文、张某指使郑某民组织王某雨、黄某勇(两人已判决)等滋扰、恐吓、打砸潘某等商家。意图垄断该市场鲶鱼交易行业,先后共实施了四次打砸运鱼货车、一次拦截运鱼货车的行为。张某某等人采用暴力、威胁、滋扰、聚众、闹事等手段强迫交易,向该市场管理人员行贿,让其对卖鱼商家施加压力,严重扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,已形成了恶势力团伙。

法院依法对被告人张某某因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑三年十个月。


2、被告人庞某、苏某平、庞某兴、陈某、秦某华等五人涉嫌强迫交易案

经法院审理查明:2016年年中开始,被告人庞某、庞某兴与苏某平、陈某、秦某华合伙在某美食城推销啤酒,为垄断该市场的啤酒供应市场,该团伙以已经垄断该市场,不购买其啤酒就不能开店等事由,威胁、恐吓市场经营者向其订购啤酒。2017年年中,苏某平拟定了只能通过其订购啤酒的专场供应合同,让庞某、庞某兴、陈某、秦某华等人找该美食城经营者签订,对于不愿意签订的被害人,庞某、庞某兴、陈某、秦某华等人便以不许在市场内做生意等事由威胁店主,胁迫他人签订合同。此外,为了达到垄断的目的,庞某、庞某兴、陈某、秦某华等人还经常在市场内巡逻,防止其他啤酒供应商在市场内推销或是市场内经营者私自从外面购进啤酒,如发现上述情况便予以警告。

法院依法对被告人庞某、苏某某、庞某某、陈某、秦某某五人因犯强迫交易罪被判处两年至一年六个月不等有期徒刑。


3、被告人庞某安、庞某峰、陈某峰、陈某某等四人涉嫌敲诈勒索案

2011年初至2013年8月期间,被告人庞某安伙同被告人陈某锋、陈某宇长期对开设游戏机室的店主以收取“看场费”为由要求店主按月交纳钱款,如不同意则以不给开店或是直接打砸游戏机室恐吓、威胁,期间被告人庞某峰加入该团伙收取“看场费”。

法院依法对被告人庞某安、庞某峰因犯敲诈勒索罪分别被判处有期徒刑一年九个月和一年六个月。被告人陈某峰、陈某某因犯敲诈勒索罪分别被判处有期徒刑一年四个月和一年三个月。

 

敲诈勒索、破坏生产经营等,3名被告获刑



2020年7月30日,宾阳县法院对被告人和某华、和某扬、和某良等三人涉嫌敲诈勒索罪、破坏生产经营罪、故意毁坏财物罪案件进行远程公开宣判。

法院审理查明,2016年1月至4月间,被告人和某华到有关部门举报、投诉宾阳县邹圩镇某采石场存在噪音、粉尘污染、24小时开工等问题,并以该采石场放炮震裂其家房屋为由要挟采石场的老板给予赔偿,威胁不给钱就告到采石场无法开采经营,采石场被迫付给和某华10万元。2016年9月至2017年5月期间,被告人和某华、和某扬、和某良纠集多人,在宾阳县邹圩镇先后实施了破坏加油站生产经营、故意毁坏水利渠道、聚众冲击国家机关、扰乱公共秩序的违法犯罪活动,严重影响群众生产生活秩序。另查,被告人和某华因犯破坏生产经营罪、故意毁坏财物罪,已被判处有期徒刑三年六个月。

法院审理认为,被告人和某华、和某扬、和某良经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段三次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,三被告人的行为构成恶势力犯罪。

根据被告人的犯罪性质、情节、作用和悔罪态度以及社会危害性,宾阳县法院以敲诈勒索罪,判处被告人和某华有期徒刑五年,并处罚金一万元,与前罪数罪并罚,决定执行有期徒刑八年,并处罚金一万元;以破坏生产经营罪、故意毁坏财物罪,分别判处被告人和某扬、和某良二年有期徒刑。另责令被告人和某华退赔被害人十万元。


非法拘禁、强迫交易等,7人获刑

7月30日上午,良庆区法院依法对一起恶势力犯罪案件公开宣判,判处被告人陈某等七人有期徒刑一年四个月到十六年不等,处罚金一万元至三十五万元不等,并责令被告人陈某退赔相关被害人经济损失共计人民币789.12万元。该涉恶案件涉及罪名包括非法拘禁罪、强迫交易罪、合同诈骗罪。

经法院审理查明:2015年10月起,被告人陈某、孟某宇纠集被告人黄某杰、贺某荣、农某等人,在一定区域内通过实施非法拘禁、强迫交易等犯罪行为,霸占某汇市场长达三年多时间。2015年10月10日,陈某指使孟某宇等六人非法拘禁周某,逼迫周某将市场交由陈某经营管理,接管某汇市场后让孟某宇担任主管,黄某杰、贺某荣、农某等人按照孟某宇的安排担任保安,对市场不愿意交租的商户采取停水停电、锁门、强制清场等手段催租。陈某、孟某宇等人在大志汇市场实施非法拘禁、强迫交易等犯罪行为,接管某汇市场后没有真正管理好市场,而是欺压商户,将市场租金收取后任意支配,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣社会影响。此外,2017年陈某还冒用中闽公司的名义,使用伪造的公章加盖于合同中,骗取市场内存放的一批钢材的仓储费。

法院审理认为,被告人陈某等七人非法拘禁他人,其行为已构成非法拘禁罪。陈某、孟某宇强迫他人转让市场,情节特别严重;陈某、孟某宇、黄某杰强迫商户交租,情节严重,其行为均构成强迫交易罪。陈孙福以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。公诉机关指控罪名成立。良庆区法院根据各被告人的犯罪情节、参与程度、认罪态度等,依法作出上述判决。




 

 

 

 
责任编辑:王玉梅、李玟卓
您是第位访客