当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
“活封”70只山羊,盘活欠债公司让司法更有温度
作者:梁位坤、古涵  发布时间:2020-08-05 17:42:55 打印 字号: | |

图为执行法官组织双方当事人协商还款方案


图为法警给”活封“山羊做标记


南宁法院网讯 7月31日上午,马山县法院执行法官到百龙滩某牧业公司对被执行人名下养殖场70只60斤以上的山羊当场进行“活封”。

案件中的陈某经营着一家集黑山羊、生猪、鸡禽养殖为一体的牧业公司,2018年,曾某承揽了该公司养殖基地的铁棚建设工程。该工程在竣工时尚有7.58万元工程款未结清,2018年11月27日,陈某就未结工程款向曾某出具欠条。由于陈某不按时履行还款承诺,曾某于2019年将其诉至法院,主办法官组织双方调解并达成协议:限陈某于2019年8月15日前还清尚欠工程款及相应违约金共计8.94万元,并支付2%的相应利息。后又因陈某迟迟不履行调解协议上的还款义务,曾某于2019年10月23日向法院申请强制执行,并通过法院执行拿到5万元工程款后撤回执行申请;2020年5月7日,曾某再次申请强制执行,向法院申请拍卖陈某名下养殖场的山羊用于抵债。

7月31日当天,在陈某所经营牧业公司位于百龙滩的养殖基地,执行法官向被执行人陈某送达执行通知书,并组织双方当事人协商还款方案。考虑到陈某的牧业公司正处于发展关键期以及公司受疫情影响等因素,执行法官以盘活公司为切入点、结合公司经营现状,对陈某进行了释法教育,告知其执行相关法律知识、其应承担的法律义务以及拒执将对公司造成的严重后果。陈某感受到执行法官的司法温度,当场保证会尽快还款,并与曾某协商决定:陈某分别于8月底和9月底向曾某支付3万元工程款,由法院以“活封”的方式暂时查封陈某名下养殖场60斤以上山羊70只,如陈某再不按时还款,70只山羊将由法院进行司法拍卖。

随后,陈某配合两名法警到羊圈给70只山羊的羊角喷漆做标记。在执行裁定书上签字后,陈某表示在还清债务前会看护好这批羊,出现病羊也会及时向法院反馈,保证配合法院执行到位。

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客