当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁:多元解纷送便利  综合治理解民忧
作者:费文彬 王玉梅 吴昊 摄影:伍彬 叶鑫  发布时间:2020-08-10 17:21:49 打印 字号: | |

本文摘自《人民法院报》2020年8月10日第8版

南宁法院网讯 近年来,广西壮族自治区南宁市两级法院始终以提升人民法院解决纠纷和诉讼服务的能力水平为目标,全面落实一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,努力为群众提供集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的司法服务,给人民群众带来了更多的“实惠”,让人民群众切身感受到了人民法院是实实在在地为人民司法、为人民谋福。


2020年6月30日,南宁中院与市工商联举行推进民营经济领域纠纷多元化解沟通联系机制揭牌仪式。


2019年1月31日,南宁中院与南宁保险协会举行《关于建立保险纠纷诉讼与调解对接机制的实施意见(试行)》签约仪式。


2020年2月18日,南宁中院民四庭远程开庭审理20起金融借款合同纠纷。


深化诉讼源头治理  多元聚力化解纠纷

2019年6月13日,南宁市桂南公证处驻广西壮族自治区南宁市兴宁区人民法院司法辅助中心挂牌成立,这是广西首家公证机关驻法院司法辅助中心,形成了颇具特色的“公证多元调解+速裁”的诉调一体化工作模式。成立一年来,该中心共接待群众法律咨询服务 482次,开展庭前调解1431件,成功化解纠纷449件,出具公证书81件、出具民事调解书75件,即时履行撤诉163 件,调解成功率为49%,成效显著。

2019年12月,孙某来到兴宁区法院,称父母因意外均死亡,唯一的姐姐也已在公证处办理了放弃继承权声明,他要求继承父母遗留下来的房、车等财产。窗口人员建议孙某通过公证司辅中心解决这种只有一个继承人的继承案件。中心审查了相关材料后,当场便给孙某办理了继承权公证,并于4个工作日后向孙某出具了公证书。“只跑一趟就把一直烦扰在我心里的事情一次性办完了。”孙某喜出望外。

据悉,兴宁区法院现已形成“法院+族老”“法院+特约调解员”“法院+联合调解中心”“法院+公证机构”“法院+心理咨询师”“法院+婚调委”“法院+错峰”这一极具兴宁特色的“1+7”解纷体系。

南宁市两级法院还有很多这样的多元化解品牌。南宁市中级人民法院与南宁保险行业协会签订相关实施意见,细化保险纠纷诉调对接机制,同时主动与辖区工商联、商会对接联动,建立健全工作联络机制和司法确认快立快审快结的绿色通道

马山县人民法院从本地实际出发,创建“贝侬”调解工作法,在全县乡镇村屯设置“贝侬”调解工作室48个,形成覆盖全县的“贝侬”调解网络,共解决矛盾纠纷2735件,4500多名当事人握手言和。

上林县人民法院发挥“双语审判”优势,抓住壮村瑶寨群众“重感情、重情义”的民俗特点展开调解工作,民商事纠纷调撤率达51.15%。

隆安县人民法院成立校园安全事故纠纷人民调解工作站,引入第三方参与调解,成立以来调解纠纷988件,调解成功率达88.92%。

江南区人民法院构建“一个核心、五大主体”多元解纷化解机制,成功调解案件1194件,平均调解时间不到20天。

良庆区人民法院通过“道交一体化”平台诉前调解3576件案件,调解成功率达99.5%,平均赔付周期缩短至1.5天,同时设立南宁市首家家事巡回法庭、驻南宁市交警支队六大队交通巡回法庭、全区法院首个“驻人保财险南宁理赔中心诉前调解工作室”和3个驻广西农村信用社金融纠纷巡回调解点,从源头减少诉讼率……

2019年以来,南宁法院通过多元解纷调解案件13941件,有效化解了大量社会纠纷。

“构建多元解纷机制,高效快捷化解纠纷,是服务和保障经济健康发展的重要举措,是创新发展社会治安综合治理格局的必然要求,是提升优化营商环境的有力举措,是切实维护改革发展稳定大局的重大实践。”今年6月30日,南宁中院院长张培健在市中院与市工商联进行推进民营经济领域纠纷多元化解联席会议办公室揭牌仪式上强调。


多层次繁简分流  分调裁审提质效

在一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中,南宁法院除了加大繁简分流改革力度,还积极通过小额速裁程序缓解案件持续快速增长的压力。

“繁案细审、简案快审,繁出精品、简出效率”。近年来,随着司法改革的不断深化,南宁法院逐步建立和深化民商事案件繁简分流机制改革,实行“简案快审、繁案精审”,进一步优化了司法资源配置,全面提升法院审判的质量与效率。

兴宁区法院依托信息化建设和审判辅助事务集约化管理,构建多层次繁简分流体系;江南区法院全面推开快审快执,并实行审判辅助事务集约化管理;青秀区人民法院通过诉前联调分流、诉后繁简分流,推行民商事案件多种审判方式改革;西乡塘区人民法院通过建立健全“1234”工作机制,将刑事案件简案快审打造成为南宁市品牌。

2019年,全市法院适用简易程序审结民商事案件54339件,占民商事案件总结案数的51.22%。2020年上半年,适用简易程序审结民商事案件16010件,占民商事案件总结案数的56.12%。同时,健全合同纠纷快立快审快执机制,合同类案件平均审理周期从169天缩短到145天,平均执行周期从121天缩短到106天。

2019年4月,江南区法院为维护农民工合法权益,开辟立案绿色通道,17件劳务合同纠纷系列案当天全部立案,并分流至立案庭简案快审中心,适用小额速裁程序审理。案件顺利宣判后,17名农民工在判决书送达到位的5天后拿到了15万元血汗钱。

2019年以来,全市法院适用小额速裁程序审结案件7147件。2020年上半年,全市法院适用小额速裁程序审结案件4060件,环比增长90.70%。

“进一步推进繁简分流机制改革,优化司法资源配置,是实现效率提升、公正提速,破解人案矛盾顽症,满足人民群众多元司法需求的核心举措。”南宁中院副院长韦光标一语道破改革着力点。


跨域立案显便捷  云开庭智能服务

除了不断在便民设施、查询导诉等方面进行优化外,南宁法院充分结合信息化建设,打造“互联网+”诉讼服务体系,全力实现“让人民群众少跑腿,让信息多跑路”的目标。

原本该在北海打官司,如今在南宁的法院就能立案,2019年5月,邕宁区人民法院利用“跨域立案”系统,将原告广西某物流公司的诉讼材料通过高速扫描仪扫描并填报相关信息后上传移送至北海海事法院,由该院审查立案事宜,最终成功完成立案手续。“让当事人在家门口的法院立案,避免了在两地来回奔波,为当事人节省了时间,节约了成本。跨域立案适应了新形势下人民群众多元司法需求。”邕宁区法院院长刘炫如是说。

2020年上半年,南宁市两级法院作为管辖法院收到跨域立案案件68件,作为协作法院提起跨域立案62件。

今年初,新冠肺炎疫情带来了新的挑战。南宁市两级法院通过“互联网+”诉讼服务,成功化解了疫情造成的重重困难。

2月18日,南宁中院通过互联网庭审系统平台对20起金融借款合同纠纷案件进行开庭审理。法官通过邮件、电话和微信等多种途径与代理人以庭前会议的方式进行了详细的交流。在做好充足庭前准备的前提下,庭审进展顺利,整个庭审过程仅用了不到一个小时。庭审过后,参与“云开庭”的当事人均表示对此次庭审感到非常满意,在疫情期间既便利了当事人,又提高了诉讼效率。

2月26日,兴宁区法院诉讼服务中心利用广西电子法院平台,用短短3天便完成对辖区内广西交行提起的115件银行信用卡纠纷案件的立案审核工作,为辖区大型企业化解诉讼燃眉之急。

近年来,南宁法院着力推动打造一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,基础设施基本建成,相关制度日益完善,服务内容日趋全面。网上立案、微信立案、二维码缴费等便民措施在全市法院推行;“广西移动微法院”、移动办公、移动办案、移动执行逐步运用。全市共有4个法院被评为“全区法院诉讼服务中心建设先进集体”。

2020年上半年,南宁法院依托广西电子法院和“广西移动微法院”微信小程序共接受网上立案申请24368件,网上缴费案件11228件。通过互联网庭审系统平台,在线庭审2192件,电子送达2305件。

委托办理执行事项2004件接受委托办理事项3105件,利用南宁市“邕e登”不动产查控系统发起不动产查询723次,查、解封不动产600处;通过淘宝网、京东网等七大平台推送拍品1797件,成交848件,成交金额140103.82万元。通过这些方式方便了当事人诉讼,南宁市两级法院有效缓解了部分群众反映的立案周期长、来回往返跑的问题,得到了群众的好评。

 

 
来源:人民法院报
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客