当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
一次性解决纠纷丨调解达共识 同舟共抗疫
作者:陈俊超  发布时间:2020-08-21 17:56:54 打印 字号: | |


南宁法院网讯 受疫情影响,许多中小企业及个体小商户的生存发展变得举步维艰。近日,兴宁区法院五塘法庭成功一次性调解两起案件,促成双方当事人握手言和,共同应对后疫情阶段的经营困难,呈现了良好的法律效果和社会效果。

2019年12月,承租人李某与出租人黄某签订了一份房屋租赁合同,用于开展电子商务办公。今年6月,承租人李某一纸诉状将出租人黄某告上法庭,要求解除房屋租赁合同,退还押金和免除2020年1月至3月疫情期间的租金及物业费,还述称复业后公司营业额一直处于亏损状态,无力支付租金,且其在4月就已通过租赁代理人向出租人提出了不再租赁,并已实际退出房屋。

出租人则提出,其远在外省,未收到承租人解除租赁合同的通知,承租人应依约支付租金等费用,并将承租人李某告上法庭,声称其本人在疫情期间也碰到经济困难,无法免除租金。

如何化解后疫情阶段的困难?法官认为,在特殊背景下通过调解会对双方方合法权益带来最大的保护。主办人从合同的效力、解除通知是否规范、疫情下是否应共度时艰等方面进行说理分析,最终双方达成共识,原告主动向法院申请撤诉,双方庭外协商下一步的合作事宜。

2019年8月,被告刘某向原告卢某借款10万元用于酒水生意经营,借期至2020年2月。原告依约通过银行转账10万元给被告,但借款到期恰逢疫情期间,原告出于各种考虑不愿意续借,被告也因酒水生意受疫情影响无法偿还借款。几轮协商还款无果后,刘某将卢某诉至法院,希望在法院的介入下能够尽快收回借款。

本案案情清晰,证据充分,主办法官向当事人说明了疫情给国家、个人所带来的困难和损失,双方应本着同舟共济、共度时艰的思想,引导当事人进行和解。在法官的努力下,双方当事人最终选择各让一步并达成调解协议,原告同意被告分期偿还借款,缓解其复业压力,被告亦当庭微信转账1万元展现了自己履行义务的诚意。



 
来源:兴宁区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客