当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中院召开扫黑除恶专项斗争百日会战冲刺部署会
作者:黄豪 摄影:叶鑫  发布时间:2020-08-25 09:14:27 打印 字号: | |






南宁法院网讯 8月24日上午,南宁市中院召开扫黑除恶专项斗争百日会战冲刺部署会,专题研究做好扫黑除恶专项斗争百日会战冲刺工作。市中院扫黑除恶领导小组全体成员及重大涉黑恶案件主办员额法官、市中院扫黑办工作人员参加会议。

会上,市中院专委刘振华传达了自治区、南宁市扫黑除恶专项斗争冲刺会的会议精神及领导指示。市中院刑一庭庭长赵阳对制定南宁市法院扫黑除恶专项斗争百日会战实施方案作了详细说明。会议研究部署了当前影响审理重大涉黑案件进程的相关问题,并听取了执行局关于上个月督导“黑财清底”工作的情况汇报。

市中院党组成员、副院长余万庆就做好百日会战冲刺工作提出要求:一是要在政治站位上再提升,坚决消除存在事不关己的麻痹思想、蒙混过关的侥幸心理等问题。二是要狠抓案件清结,倒排工期,提出思路和解决方法,重大事项及时请示报告,确保案件依法及时审结。全市法院要形成一盘棋工作格局,各部门要全力配合涉黑恶案件审判执行工作。三是要采取强有力措施加大涉黑恶案件财产处置工作,完善报表台账,全力推进“黑财清底”,进一步提高执行结案率及执行到位率。四是要在协调联动上再强化,加强与检察、公安等协调工作,形成办案合力。五是在指导力度上再发力。市中院要加强对基层法院涉黑恶案件审判执行工作的指导,在市委政法委领导和区高院指导下确保审判质效再提升。

市中院院长张培健最后强调:一是继续提升政治站位,把党的绝对领导贯彻到扫黑除恶工作始终,进一步提振精气神,严格贯彻落实自治区、南宁市扫黑除恶专项斗争百日会战冲刺工作部署会的会议精神。二是要重新明确任务目标,以问题为导向,紧抓各阶段细分任务目标,确保如期实现百日会战冲刺总目标。三是对所有未结涉黑恶案件要逐案明确第一责任人及直接责任人,保证各阶段“案件清结”任务要求落实到位。四是“黑财清底”工作要与“案件清结”工作同步推进,明确责任人,审判时注重查清涉案财产来源、权属等,对于财产性判项要坚持罪刑相适应原则,确保案件生效后迅速进入执行程序,有效提高“打财断血”成效。五是要落实有效监督,坚持奖惩分明。六是开通涉黑恶案件审判执行“绿色通道”,完善数据统计、内容通报方式,及时研究解决现实困难,中院机关各部门加强配合,全市法院全力做好百日会战冲刺阶段各项工作,攻坚克难,确保百日会战冲刺工作完成任务。

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客