当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
情系贫困户 江南区法院用心执行获点赞
作者:潘显杰、黄昕如  发布时间:2020-08-25 17:43:36 打印 字号: | |

执行法官与被执行人住所地村委和司法所干部进行沟通


南宁法院网讯 “感谢你们,不仅在我们家最困难的时候帮我申请了司法救助,还追回了执行款,让我们终于过上好日子了……”在江南区法院组织帮扶干部入户走访时,申请人苏某拉着执行法官潘显杰的手再三道谢。

2014年6月25日,被执行人黄某饮酒后驾驶其弟弟的二轮摩托上路行驶,与苏某乘坐的二轮摩托相碰,造成苏某左股骨远端粉碎性骨折及右侧第六前肋骨骨折。2015年,苏某将黄某兄弟二人诉至江南区法院法院要求赔偿损失,法院经审理后依法判决黄某兄弟二人赔偿苏某各项损失共计3.5万余元。由于黄某兄弟未履行生效法律文书确定的义务,苏某申请法院强制执行。

承办该案的潘显杰法官经过走访了解到,苏某一家是江南区法院定点帮扶村的贫困户,苏某由于事故后左腿安装钢板,无法进行重体力劳动,其妻子多年重病卧床,儿子刚刚工作在外打工,女儿还在念书,一家人急需执行款进行后续治疗和生活救济。而被执行人黄某兄弟二人经多次查找一直下落不明,杳无音信,执行干警利用全国法院执行案件查控系统对被执行人名下财产包括银行账户、车辆、工商登记信息等进行了查询,其二人名下均无财产可供执行。与此同时,为了解决苏某一家的燃眉之急,执行法官为其申请到了1.2万元司法救助金。

由于无法找到被执行人,执行法官决定遂驱车前往其住所地钦州市钦北区板城镇。通过对被执行人周边邻居的走访,法官了解到黄某兄弟二人常年在外打工,根本找不到人。法官有找到当地村委会和司法局,希望通过他们联系到被执行人的亲属,当地村委及司法所的干部了解情况后,表示大力支持法院工作。几经辗转,经过多方协助,法官与被执行人的叔叔取得了联系,通过动之以情、晓之以理,被执行人的叔叔及其家属同意替被执行人将执行款还清。2017年12月28日,苏某领到了执行法官送来的执行款,至此,一起涉及贫困户的案件顺利执结。


申请人苏某领到了执行法官送来的执行款


案件执结后,法官依然继续关注着苏某一家的情况,苏某领取到执行款后进行了后续治疗,将腿中的钢板通过手术取出,并承包了土地种植甘蔗,家中通了水电、购买了电视机、盖起了两层楼房,其女儿还获得了上学补助,经过评估,苏某达到脱贫条件,顺利脱贫。脱贫不脱责,江南区法院的帮扶干部每年定期走访,深入了解苏某的家庭收入、子女工作学习情况,目前苏某一家收入稳定,无返贫现象。

 
来源:江南区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客