当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
一次性解决纠纷丨锦旗到!15件网购维权案“云调解”一次成功
作者:彭广明  发布时间:2020-08-25 17:46:28 打印 字号: | |

 

南宁法院网讯 8月19日下午,兴宁区法院多元化调解中心收到一个特殊的包裹,包裹里是15件网络购物维权案件的原告新疆肖某、山西吴某、山东于某等维权人从外省寄来的印有“远程调解化矛盾,高效便民解民忧”的锦旗,向法院、调解员表达感激之情。

15件网络购物维权案件的原告与被告在“闲鱼”网络购物平台认识,被告在“闲鱼”平台发布一款游戏主机商品,原告通过点开与被告的对话框认识交流,并就购买游戏主机商品达成一致,由被告提供1台游戏主机商品给原告,总计交易金额约为3100元。被告要求原告需在“闲鱼”平台发布的商品页面先行支付定金500元,且诱导原告需在“闲鱼”平台先行确认收货,约定发货后再收取尾款约2600元。后经原告多次通过“闲鱼”平台催讨要求被告行交货义务,被告均拒不履行,亦未答复。原告在“闲鱼”平台举报被告欺诈,平台端核实诈骗信息为真实后已多次联系被告,被告拒接平台方的电话并关机,原告为追回定金诉至法院。

在联系各方当事人并征得其同意后,这15个案件转入诉前调解程序处理。由于疫情影响,且15件网络购物维权案件的原告均在外省,调解员覃绍星启用“云调解”平台逐案进行调解。

案件调解过程中,大部分原告要求被告按照《消费者权益保护法》双倍返还定金,被告承认收到各原告的定金500元,由于受疫情影响,所以至今没有向原告发货,被告只愿意返还已收取的定金。每调解一个案件,在征得双方当事人的调解意愿情况下,调解员覃绍星从原告的消费主张和疫情期间被告经营的难处出发,分别对他们辩法析理,晓之以情、动之以理,逐个促成了15个案件的消费者与被告达成调解协议,由被告将已收取的定金500元返还给各原告,15个案件的原告均当庭收到被告通过微信转账支付的调解款项,并向法院申请撤诉。案件的成功调解,一方面使15个案件的消费者解开心结,从诉讼困扰中抽身,另一方面也促使被告规范经营,实现了法律效果和社会效果的统一。 


 
来源:兴宁区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客