当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中院快审快结中小投资者纠纷优化营商环境
作者:王玉梅 覃炜  发布时间:2020-08-28 11:57:19 打印 字号: | |

南宁法院网讯 南宁市中院重视维护投资者安全,进一步畅通投资者维权渠道,依法保护股东特别是中小股东的合法权利。截至2020年8月28日,全市法院累收股东知情权纠纷案件37件,已结23件,法定期限内结案率95.45%。 

主要做法是:建立了少数投资者诉讼案件快速审理机制,对中小投资者维权案件实现快审快结。一是对少数投资者诉讼案件,首先按照案由登记造册,逐一落实主办人,相关审判庭负责人对案件进行逐一督办;二是建立了相对固定的审判团队。挑选商事经验丰富的法官组成合议庭,抽调业务能力娴熟的法官助理、书记员组成固定审判团队,不断提升审理水平和效率;三是以案件类型、特点、繁简程度为依据,建立了繁简分流规则。对于简单案件,一审一般不召开庭前会议,庭审时同时进行法庭调查和法庭辩论,遇到类案、系列案的情况一般合并审理;二审经阅卷、调查和询问当事人,一般不开庭审理,有效节约时间和司法资源;四是简化裁判文书制作,将重点放在争议焦点解析和论述;五是加强案件调解工作,审判人员在诉前、诉中主动组织双方当事人进行调解,争取通过和解方式调处当事人的矛盾纠纷;六是与南宁市工商联建立了推进民营经济领域多元化解沟通联系机制,多渠道联手化解民营企业涉诉纠纷。

通过多措并举,南宁市中院大大缩短了办案周期,及时有效地化解了中小投资者纠纷,为南宁市优化营商环境提供良好的法治保障。

 

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客