当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
良庆区法院巧用示范诉讼 促进纠纷快速化解
作者:罗旭幸  发布时间:2020-09-24 17:25:11 打印 字号: | |


南宁法院网讯 9月23日,良庆区法院对广西某投资有限公司、广西某建筑工程有限公司的土地租赁合同纠纷系列案进行了示范诉讼,在65件系列案中选取5个代表性案件进行开庭审理。此次庭审采用同步视频直播,并邀请了城区人大代表、政协委员到场观摩。

此批土地租赁合同系列案的主要争议集中在原告承租被告经营的土地后,在合同履行过程中,租赁土地因被政府规划为国际旅游度假区而被征收,原、被告签订的土地租赁合同效力如何、是否应当解除,原告先期支付的租金是否应当退还,以及征地补偿款归谁所有等问题。

因该批系列案涉案土地被规划为国际旅游度假区,诉讼主体众多、影响较大,采用示范诉讼模式,有助于实现审理程序规范,裁判尺度统一,快速化解矛盾纠纷。整个庭审过程,主审法官思路清晰,节奏把控得宜,询问准确有力,各方当事人围绕法庭归纳的争议焦点依次进行了举证、质证和法庭辩论,充分发表了意见,法庭充分保障了各方当事人的各项诉讼权利。

据悉,良庆区法院收到该批系列案后,立即将其纳入优先立案、优先排期、优先送达、优先开庭的快审通道,并安排审判能力强、经验丰富的法官担任主办人。主办法官表示,当日开庭的案件均是代表性案件,将会在近期内结案,形成判例,再对等候处理的同类案件进行统一裁判。



庭审结束后,现场观摩庭审的人大代表和政协委员表示,良庆区法院采用示范诉讼模式审理案件的做法,不仅可以促进适法统一,提升审判效率,实现矛盾快速化解,还可以节约司法资源,降低诉讼成本,切实维护当事人合法权益。

 
来源:良庆区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客