当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁市法院审判执行“百日攻坚”暨一站式多元解纷和诉讼服务体系建设现场推进会召开
作者:伍彬 摄影:伍彬  发布时间:2020-09-30 15:50:36 打印 字号: | |





南宁法院网讯 深入推进全市法院推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,决战决胜审判执行“百日攻坚”活动,9月29日,南宁市法院召开审判执行“百日攻坚”暨一站式多元解纷和诉讼服务体系建设现场推进会。南宁市中院党组书记、院长张培健,市中院全体班子成员,全市基层法院院长以及市中院各部门负责人等参加会议,南宁市中院党组成员、副院长余万庆主持会议。

会前,与会人员实地观摩了隆安县法院、宾阳县法院和兴宁区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成效。隆安县县长甘诚,宾阳县长穆贤清,兴宁区委副书记莫滨以及隆安县委常委、政法委书记蒙精群,副县长、公安局长刘险峰等领导分别在相应会议分站点参加活动。

在隆安县法院,与会人员参观了该院诉讼服务中心、第三方参与调解室、“六专四室”以及震东安置区巡回法庭等办公场所,现场了解该院速裁法庭繁简分流,诉讼服务中心建设使用、多元解纷等工作的情况。随后,与会人员参观了广西区内规模最大的易地扶贫搬迁安置区——隆安县震东集中安置区、两广扶贫协作项目——隆安县粤桂小学以及隆安县产城融合区农民工创业园。

在宾阳县法院,与会人员参观了院诉讼服务中心建设情况,并实地走访了第三方调解室、诉讼服务中心立案窗口、速裁法庭、家事法庭以及信访区等地,具体了解该院网上立案、多元调解机制、集中送达速裁审判团队建设和打造“双语调解”“族老调解”以及法官工作站等情况。

在兴宁区法院,与会人员听取了该院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设基本情况介绍,实地查看了多元化纠纷联合调解中心、民商事速裁区、互联网法庭,并结合观摩律师调解、族老调解、老政法调解以及道交一体化远程调解等现场,详细了解该院一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设、民商事案件繁简分流及智慧法院建设等工作情况。

会上,兴宁区法院、江南区法院以及良庆区法院就一站式多元解纷和诉讼服务体系建设经验作了介绍。

南宁市中院党组成员、副院长张大义就全市法院全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设作出部署:一是要坚持问题导向,补齐一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中存在的短板;二是要加强组织领导,把这项工作当作“一把手”工程,作为今后工作中的重中之重;三是要加强基础建设,深化信息化建设,健全机制建设,从严队伍建设;四是要对照诉讼服务指导中心信息平台质效评估指标体系2.0版中74项指标,通过“集约、集成、在线、融合”建设,提高平台应用能力。

余万庆副院长在会上通报了今年1-9月份全市法院审判执行工作的整体态势情况,并就开展审判执行“百日攻坚”活动提出具体意见:一是加强组织领导和组织保障。全市法院要将“百日清案”专项活动作为“一把手”工程,统一部署,统一实施;二是认清审判形势,明确攻坚目标,落实攻坚责任。在案多人少矛盾更加突出的情况下,全市两级法院的全体法官必须切实提高办案责任感,加大案件审结力度;三是采取多元措施,推进攻坚活动顺利开展。各院要根据本院绩效指标短板情况,量体裁衣,加强研究并落实攻坚措施,切实提升审判质效。

张培健院长在会上指出,全市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作已初见成效,几家作经验介绍的法院各有侧重、各有特色、各有亮点。同时,全市法院审判执行工作形势严峻,各院要结合自身实际深入研究分析,把问题、短板、不足找准、找透,拿出切实有效措施加以解决,确保圆满完成各项工作任务。

一是要克服畏难思想厌战情绪,坚定必胜信心。要提高政治站位,努力把一站式建设打造成一项实实在在的“民心工程”;要坚定信心,咬紧牙关,以必胜的决心与勇气打赢审判执行“百日攻坚”这场战役

二是要聚焦突出问题,有的放矢。全市法院要坚持问题导向,聚焦事关全市法院发展大局、完成目标任务差距大、工作落实不到位进展滞后、推进难度较大的重点工作与短板,找准着力点、突破点,对症下药,集中力量攻克核心任务。

三是要多措并举,狠抓落实。要通过履行好院庭长主体责任、实施“红黑榜”通报机制、强化工作监督考核等措施,进一步提升审判执行质效,确保实现全年工作目标。

四是要科学管理,加强保障。全市法院要把“百日攻坚”和一站式建设作为一把手工程来抓,做细工作方案,做好后勤保障,确保工作扎实推进。

 
责任编辑:王玉梅
您是第位访客