当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中级人民法院充分发挥后盾单位作用
补齐短板谋发展积极助力贫困村奔小康
作者:黄慧玲 韦德志  发布时间:2020-10-10 16:58:47 打印 字号: | |


俗话说“一个好汉三个帮”,永州镇五弄村原本预计要到2020年才能顺利脱贫,在后盾单位南宁市中级人民法院的帮助下,补齐短板后,在2019年提前脱贫摘帽。

五弄村全村有11个自然屯,409户1781人,全村耕地面积仅有557亩,其中水田142亩,旱地415亩,人均耕地仅为0.34亩,居民以瑶族为主。



五弄村村委位于定台屯,是一个独立的大院,有一栋办公楼、一个篮球场和一个文化中心构成。村里的党支书覃玉元告诉记者,村委之前都是借用学校的一间教室做办公室,没有独立的办公场所,非常不方便。2016年开始异地选址新建村委办公场所,但由于没用建设用地、经费拮据,村委公共服务中心、会议室、篮球场等多个项目无法开工建设。后盾单位了解情况后,先后于2017年捐赠12万元援助村委购置土地、2018年捐赠4万多元援助五弄村村委围墙建设、2019年捐赠一万元援助五弄村党员活动室建设,并不定期地为村委添置日常办公用品、党员活动室电脑、桌椅、公共服务设施等办公设备和物品。

 


永州镇五弄村党支书覃玉元:我是1981年3月份参加村委工作到现在,当时我们五弄村办公的地方是借用五弄小学简陋的一间房子来办公,南宁市中级人民法院挂到我们五弄村后,我们就有一个办公楼,一个服务中心,一个党员活动室,三个(场所)总共有三百多个平方,这对我们开会和开展活动都很方便,而且还提高了我们的工作能力。感谢南宁市中级人民法院对我们五弄村的大力关心,如果没有南宁市中级人民法院大力支持我们五弄村,可能(五弄村)就没有今天这么好。

 


永州镇五弄村贫困户韦海弟:我压力很大要一个人自己挣钱来养家,如果他们不帮助我,现在我可能门、窗什么东西都没有,都还没有能装厨房 卫生间都没能做,在南宁市中级人民法院的帮助下我家里现在过得越来越好,以后我就努力工作,把这个家庭做好起来,把日子过得越来越好。

韦海弟是五弄村弄峨屯的一名贫困户,上有年老多病的父母,下有一岁多的孩子,家里的重担都落在了韦海弟的肩上。家里的房子虽然在2010年已经建好,但是一直没有钱装上门窗,也没能建独立的厨房和厕所。下雨天,在露天做饭和洗漱都非常不方便。当后盾单位南宁市中级人民法院了解到这些情况后,2019年立即资助两万多元经费给韦海弟家建厨房和厕所,同时装上门窗。

同样,家住五弄村弄峨屯的韦常忠,老房子独户在山脚下,而家门口有一条小河,之前进出都是靠简易的竹筏通行,非常不安全。第一书记柏寒多次走访入户了解情况后,积极向相关部门及后盾单位申请援助。2019年韦常忠获得政府危改项目补助5.7万元及南宁市中级人民法院补助2万元,让韦常忠另外选址在河对岸进行危房改造重新建起了新房子,再也不用提心吊胆地来回走在竹筏上通行。

据统计,2019年,南宁市中级人民法院围绕补齐住房安全保障短板,共投入十多万元资金,帮助五弄村11户贫困户建厨房、厕所,安装门窗,保障住房安全,助力五弄村补齐短板,顺利脱贫摘帽。

 


永州镇五弄村第一书记柏寒:中院的党组高度重视,一是补齐我们住房安全的短板,第二方面我们在中院的资金支持下完善了村委的一些办公设备,还完善一些党员活动室、宣传栏等建设。公共服务设施能达到脱贫标准,是我们五弄村实现提前脱贫摘帽的成果。在中院的支持下,我们五弄村从2015年精准识别时48.3%的贫困发生率,到去年年底脱贫摘帽之后贫困发生率下降到1.3%,160户贫困户已经有153户实现了脱贫摘帽,仅剩7户23人未脱贫户。在今年中院的高度重视下,每一户都落实具体的帮扶措施和帮扶计划,通过观察这七户今年都将达到脱贫目标。如果没有后盾单位的鼎力支持,我们的住房短板一时间难以补上,公共设施项目对接也会花更多的时间,我们脱贫摘帽的进程和收官之战将更加艰难。

援助补齐短板,顺利脱贫后,后盾单位南宁市中级人民法院又积极谋划五弄村的产业发展,让五弄村巩固脱贫成果,有序向乡村振兴有效衔接。2020年,南宁市中级人民法院多次到五弄村调研,推动五弄村弄劳屯、弄峨屯高标准农田项目建设。促成五弄村5个自然屯370亩的连片土地实现水利灌溉,群众旱涝保收。为五弄村进一步提升产业发展、提高群众生产收入打好基础。

后盾单位对贫困村切实履行牵头抓总、统筹协调职责,对第一书记关心关怀,让第一书记对带领村民巩固脱贫成果,有效向乡村振兴充满信心。

 


永州镇五弄村第一书记柏寒:南宁市中级人民法院对这一方水土这一方老百姓的支持和帮助,我们的心里都是非常感激的,让我们在这里更有信心,也更加努力地去实现乡村振兴。

据了解,南宁市中级人民法院在马山县共帮扶永州镇五弄村和亲爱村两个贫困村,近年来共为这两个贫困村投入三十多万元进行扶持建设。而从2011年开始,南宁市中级人民法院已经持续帮扶五弄村九年时间。九年来,五弄村与南宁市中级人民法院建立了深厚的鱼水之情。

永州镇五弄村党支书覃玉元:南宁市中级人民法院跟我们的关系就像我们家庭里的兄弟一样跟我们五弄村打成一片,每一次有什么困难什么问题都能帮我们解决,跟我们心连心。南宁市中级人民法院对我们五弄村支持很大,关心我们五弄村生活生产的问题,每一次他们到来我们五弄村人民都很欢迎他们。没有我们(中院)后盾单位的支持,今天我们五弄就没有这么大的改变,以后我们要一直做好沟通做好谋划(共同)做好扶贫工作下一步做好乡村振兴建设工作。


 
来源:马山县广播电视台
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客