当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
青秀区法院开庭审理蒙建强、方德彪集资诈骗案
作者:李论  发布时间:2020-10-10 17:26:49 打印 字号: | |

 


南宁法院网讯 10月10日上午,青秀区法院公开开庭审理了蒙建强、方德彪集资诈骗一案,人大代表、政协委员及被害人代表共20余人到庭旁听。

青秀区检察院指控,被告人蒙建强、方德彪于2015年7月在南宁注册成立广西辉浩投资管理集团有限公司,蒙建强、方德彪为公司实际控制人,法定代表人为蒙建强,总经理为方德彪。同时,方德彪在厦门注册成立厦门群汇鼎投资管理有限公司。公司成立后,以帮助群众在互联网上投资所谓的福汇、嘉盛、奥盛、艾拓思、赢盘国际等外汇投资平台投资理财为由,在街道、小区、地铁站等公共场所发放传单、张贴广告并利用互联网微信、QQ等交友平台,以高额利率回报为诱饵,诈骗社会不特定群众资金。2016年11月,两名被告人为达到全部控制、使用群众投资资金为目的,创立了名为“GPM”网络外汇平台;群众投资资金进入平台后,通过第三方通道全部返回到蒙建强、方德彪两人及两人指定的个人账户。此后,资金由二人随意操控、支配使用,包括公司员工工资、提成、办公室场所租金、到期客户利息分配及个人购买高级小轿车、房产等。经查,以上两个公司均未有任何实际经营理财业务和盈利能力。截至案发时,公司涉嫌非法集资资金达11538.09万元,退还合计3347.53万元,尚余8190.56万元人民币无法归还,涉及被害人达236人。  



青秀区检察院认为,蒙建强、方德彪以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,应当以集资诈骗罪追究刑事责任。

庭审中,法庭围绕公诉机关指控的事实及罪名认定等焦点问题展开法庭调查、辩论。由于该案案情复杂,合议庭宣布休庭,将择期宣判。



 
来源:青秀区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客