当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成效显著!南宁市法院家事改革试点工作有妙招
作者:韦盼盼  发布时间:2020-10-16 10:13:00 打印 字号: | |

南宁法院网讯 南宁市两级法院积极切实转变家事审判理念,学习先进经验、方式、机制和作风,将人民法庭建设和家事审判有机结合,充分发挥人民法庭的独特优势和作用,推动家事审判与人民法庭工作协同发展,试点工作成效明显。


2018年9月27日,邕宁区人民法院、邕宁区民政局联合调解室在邕宁区民政局举行揭牌仪式。


一是将家事审判改革向人民法庭延伸,打造各法庭创新模式。

(一)以“金陵模式”、“大塘模式”“五塘模式”为代表的多元化解纠纷机制落实见成效。

1、南宁市两级法院积极推行法庭与当地政府、司法所、派出所、妇联建立诉前诉中调查机制,通过设立“司法联络点”,聘请村干部为“司法联络员”,配合“家事调查员”实现进村入户调查。实行便民司法联络点网格化管理,通过整合各部门职能力量,配合家事调查员,共同化解家事纠纷,实现联动调解常态化,妥善化解家事纠纷。

2、金陵法庭创新打造“和兴号”家事巡回车和家事便民信箱。在社区、司法所、村委处设置家事便民信箱,每周四以法庭法官、法官助理、书记员组成的车巡小组进行巡回开箱,当场阅读箱内信件,巡回上门服务,同时进行车巡调查、调解、送达、开庭。巡回车面对群众招手即停,为群众讲解法庭的多元化化解家事纠纷机制及化解办法,让乡民听得懂、记得住、推广开。

3、五塘法庭组织“族老”调解队伍,参与婚姻家庭案件的调解,积极消除当事人之间的对抗。在审理离婚案件中,通过智慧法院平台远程连线当事人,克服路途远的不利因素,同步推进心理咨询和疏导“一案一报告”制度,委托具有心理学专业知识的人员对当事人和未成年人进行心理干预、疏导、评估、矫治。


一名“族老”在五塘法庭调解案件。


(二)经开区法庭推出家事审判“三重洗礼”模式。

江南区法院经开区法庭在家事案件中加入“三重洗礼”环节,积极缓和家事矛盾。“家事庭前说理”制度引导当事人正视自己,由法官根据家事个案特点,结合当事人不同的情感需求,在庭前给予双方当事人5分钟的说理教育。“家事庭中自我反省”制度强制当事人反省自己。在法庭辩论阶段专门开安排两个环节,一是引导当事人进行自我反省,二是引导当事人为对方找优点找贡献。“家事庭后红蓝家书”制度教育当事人珍惜家庭。家事合议庭结合当事人在庭审中的表现,庭审结束后均会给每一名离婚案件当事人寄送一份“蓝色家书”,此外,法庭也会结合个案情况,对一些有调解空间或者较为疑难复杂的家事案件当事人布置“庭后作业”,要求当事人将庭审过程、庭审过后的体会,形成文字内容后寄来“红色家书”。


江南区法院家事审判团队法官向当事人发放离婚证明。


(三)苏圩模式“柔”断家务事,巧解百家忧。

江南区法院苏圩法庭将“修复婚姻家庭关系”放在家事审判的首位,变“对抗”式诉讼为“柔性”审判,同步推行的离婚财产申报、离婚证明书、蓝天家书、案件回访、控辍保学等措施,实现了精准掌控和对接群众的司法需求。

1、“事结”之前先化“心结”。送达干警在庭前送达时向当事人送达《诉前感情测试题》和一封《苏圩法庭给离婚案件当事人的一封信》。开庭时法官引导夫妻俩按照事先填写的《诉前感情测试题》,回忆过往,并理性分析夫妻间的矛盾和分歧,让双方当事人能冷静下来思考,找到并解决婚姻中出现的最根本症结。

2、“小表格”中的大智慧。开庭前引导当事人填写《家事案件裁判要素审查表》。《审查表》涵盖“当事人及子女“基本情况”、“裁判要素”、“证据清单”、“法律索引”、“当事人签字承诺”五个部分,其中裁判要素包括相识时间、此前有无婚史、一方或双方是否为现役军人、婚前和婚后感情评价、有无家庭暴力等15项双方当事人的基本情况。改变了常规的法庭调查模式,大大缩短了庭审时间。

二是推行家少审判合一,组建专业家事少年审判团队。

西乡塘区法院将原未成年人案件审判庭团队归入民一庭,组成家事少年审判团队,选取审判业务娴熟、调解能力强、社会阅历丰富、具有心理咨询师资质的法官担任审判长逐步实现家事少年案件审理的专业化、团队化,不断提高家事和少年审判的质和效。良庆区法院创建家事和少年审判庭,配备专门的家事审判法庭和少年审判法庭以及心理咨询室、家事调解室、单面镜工作室等,为涉未成年人案件和家事案件的审理与调解提供尽可能完备的硬件资源;另一方面在人才资源上实现共享,例如专业心理咨询师、家事调查员、青少年司法社工等,均可以在涉未和家事案件中得到综合利用。

三是切实加强各项制度落实,创新家事审判工作机制

1、邕宁区法院建立“法院-民政”联合调解,推进诉调无缝对接。该区民政局婚姻登记处设立“法院-民政联合调解工作室”,通过司法与行政无缝对接,将双方签订的离婚协议提前进行司法确认,实现离婚纠纷的“一站式”解决。该工作室2018年度做出具有强制执行力的调解书60份2019年度做出具有强制执行力的调解书70份。

2、各法院积极探索落实离婚证明书制度。良庆区法院、邕宁区法院、青秀区法院为有效保护当事人隐私,又方便当事人持证办理相关业务,积极探索离婚证明书制度,对调解或判决离婚案件发放离婚证明书,这一司法便民措施充分彰显司法温度

3、探索案源治理新途径,将心理疏导贯穿司法活动全过程。兴宁区法院利用传统+创新宣传模式,到社区、圩日、单位等进行反家暴宣传、讲课;通过拍摄反家暴小知识、反家暴经典案例等题材小视频,投放“抖音”APP,加大宣传受众,取得良好的宣传效果。良庆区法院安排调解员和心理咨询师在婚调委及立案大厅窗口调解及接待当事人时,告知受家暴者发生家庭暴力后应当报案及就医,或向村委会、妇联等机构反映等,并且注意保留证据。西乡塘区法院启动“心蕾”少年司法科研项目,构建贯穿司法活动全过程的未成年人司法心理服务模式,并延伸至妇女、老年人的心理疏导。

4、建立高效的反家暴联动机制,及时帮助家暴受害人脱困。良庆区法院与司法、民政、救助管理、妇联等部门合作设立广西首个反家暴庇护中心、探视中心。自成立以来,庇护中心共接到家暴受害者求助36人次,良庆区法院均指派法官和心理咨询师前往为其提供法律和心理上的帮助,切实为妇女及未成年人提供社会救济、法律救济、心理救济。对离婚后双方为孩子探视权发生争执或可能发生孩子抢夺情况的,探视中心也能为当事人解决此顾虑。兴宁区法院积极与辖区公安机关、妇联、司法局等多部门共同联合,依托家事联席会议机制对各部门在工作中发现的家庭暴力行为联合管控和打击,为家庭暴力受害人提供全方位帮助。2018年11月,院在审理一起健康权纠纷案件中发现被告家庭暴力行为可能涉嫌故意伤害犯罪,立即向公安机关移送该线索并协助警方迅速出击,抓获涉家暴犯罪嫌疑人,并联动妇联和司法局为家暴受害人提供了民事、刑事案件全程法律援助,帮助其及时获得被告民事赔偿款19万余元,有效维护了家暴受害人合法权益。

南宁市两级法院将家事审判改革工作作为工作重点,以“家和”为理念,积极探索新模式,推动家事审判改革向人民法庭延伸,将家事审判改革落实到最后一公里。

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客