当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
这场扣车执行直播近7万人在线围观!
——江南区法院上演现实版“速度与激情”
作者:张菁  发布时间:2020-11-02 17:48:24 打印 字号: | |


10月29日上午,南宁市江南区法院联合阿里拍卖平台举行了扣车执行直播活动,场特别的执行行动吸引了近7万网友的目光。据了解,此次直播是全国法院系统第一次通过淘宝直播平台进行执行扣车直播

 

拖欠银行债务未还 法院扣押“老赖”名下小车

被执行人黄某于2018年1月9日以其名下车牌号为桂ACA450的盛达牌小型普通客车作为抵押物,向申请执行人平安银行股份有限公司上海瑞虹支行申请了贷款,并办理了抵押登记,但自2019年3月10日起,黄某未能按时履行还款义务。法院受理了平安银行的起诉,并依法进行了公开开庭审理,判令平安银行有权以抵押物盛达牌小型普通客车折价或拍卖、变卖之价款优先受偿,但黄某扔拒绝履行。于是平安银行于2020年9月4日向法院申请强制执行。进入执行阶段,执行法官多次试图与被执行人黄某取得联系,但均未能联系上,根据此前已经做的诉讼保全,执行法官查封了被执行人黄某名下的盛达牌小型普通客车,但此时这辆车下落不明。

为此,江南区法院依托交警部门的天眼系统进行查找,很快找到了被执行人车辆的行驶轨迹。据查控,近日来该车辆均行驶在崇左市境内,并经常出入于崇左市江州区,出行频繁且有规律。至此,该院已充分掌握了这辆车的位置,执行法官认为实施现场扣押涉案车辆的时机已成熟。



10月29日上午,江南区法院执行干警马不停蹄,前往崇左市江州区对该车采取查封、扣押措施。到达车辆停放现场后,为充分掌控现场情况,江南区法院出动无人机进行航拍勘察,对涉案车辆停放位置、周围地面建筑等进行了仔细确认。随着无人机传回清晰、完整的视频画面,为执行法官对扣车行动的判断提供了有效保障。

各个环节正常运转,但被执行人黄某久久未出现,执行法官只等来了黄某的儿子。其儿子表示近期一直在使用该车,针对这一情况,执行法官黄文民向其解释:由于其父亲黄某未履行法律生效文书确定的义务,该车现已被法院依法查封,要求移交车辆钥匙,并配合法院执行工作。黄某儿子虽然一头雾水,但还是配合法院工作。最终,执行干警顺利将该车扣押回法院。

据执行法官黄文民介绍,若被执行人黄某仍未履行还款义务,江南区法院将对该车辆进行评估并依法拍卖,拍卖所得款用于清偿其拖欠的债务。

 

7万网友观看直播 创下该院直播活动新纪录

在当天的直播现场,江南区法院派出了7名工作人员,阿里巴巴集团派出了一组技术团队,协助完成了当天的网络直播扣车行动。虽然天公不作美,在飘着小雨的阴凉天气里,但每位工作人员都严守岗位,履行好本职义务,确保了扣车行动的顺利进行

“这个法院走的真超前,直播执行。”“向江南法院学习中!”“最近老赖老是上热搜,南宁给力!”“支持法院的执行工作,点赞!”......不少网友在直播过程中留言,纷纷对江南区法院直播扣车行动中所表现出的专业、规范点赞、并送上“小心心”。此外,在直播过程中,该院党组成员、执行局局长刘祖传通过专业的介绍及解说,引来了越来越多的网友参与其中,不时有网友在淘宝直播间留言提问。刘局长也依次对网友关心的车辆解封、解押、过户、车辆违章处理、提档落户政策等专业的法律问题进行了解答,并不时与网友互动交流,直播讨论的场面热闹非凡。据统计,当天直播中,共有近7万网友同时在线观看,互动交流问题数十个,共收到网友送来的“小心心”超过50万个。此外,当天的直播活动也创造了该院的纪录,该院也获得了阿里巴巴集团颁发的“2020年法院直播主题奖优秀法院”奖项。



 
来源:江南区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客