当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于南宁市政协十一届五次会议
第11.05.045号提案办理意见的函
  发布时间:2020-11-04 10:44:32 打印 字号: | |

市委政法委:

民盟南宁市委会在南宁市政协十一届五次会议上提出的协力推进公益诉讼 护航首府战略发展(第11.05.045号)经市政协提案委员会审查确定由贵单位主办,我院等单位协办。经研究,提出以下意见:

一、关于做好公益诉讼法律服务体系构建的建议

公益诉讼的诉讼标的是公共利益,因此承担国家诉讼职能的检察部门天然的成为了公益诉讼的原告。由于其他民事主体不承担国家诉讼责任,在没有经济利益诱导的情况下,其作为原告提起公益诉讼的动力明显不足。因此通过建立经济激励机制的方式,可以很好的缓解当前公益诉讼起诉主体疲软的现状。但聘任公益诉讼监督联络员,建立公益诉讼线索报送激励机制、奖励举报人等在实行方面会存在其他困难,如举报线索如何核实?举报奖励何时发放、由谁发放?由谁聘诉讼监督联络人员?聘用资金来源等系列问题。

为激励更多的民事主体关注公益,达到主动提出公益诉讼的目的,在此建议:增加公益诉讼惩罚性赔偿受益主体。具体来说就是,在保证环境恢复性赔偿的情况下,法院通过适当判令被告支付惩罚性赔偿的方式,将部分赔偿金作为对其他民事主体提出公益诉讼的奖励。

2.关于法院依职权进行证据调查的建议

由于法院在案件审理中的职责是居中裁判,不应以案件性质改变法院在案件审理中的职责。根据法律规定,在案件审理中除当事人因客观原因不能收集证据的情况下,应当遵循“谁主张谁举证”的原则,特殊案件举证责任分配由法律另行规定除外,如涉及环境损害的,根据《侵权责任法》相关规定应当采用举证责任倒置,由造成环境污染的一方举证证明其行为未对环境造成污染等。

因此,为避免法官在案件审理时先入为主,应当谨慎适用法院依职权调取证据的情形。在此建议,如审理公益诉讼案件中涉及专业认定方面问题需进行专家鉴定的,法院可通过责令有举证义务的一方申请鉴定的方式推进案件审理,如该方不申请鉴定的,应承担举证不能的不利后果。

以上意见,仅供参考。

 

 南宁市中级人民法院

                   

 

 



 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客