当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于南宁市政协十一届五次会议
第11.05.154号提案办理意见的函
  发布时间:2020-11-04 11:06:35 打印 字号: | |

尊敬的黄冬梅委员

您提出的关于失信被执行人执行工作中意见及执行意见补充的提案(第11.05.154号)收悉我院对此高度重视,组织有关部门和人员进行专题研究,现就该提案办理意见答复如下:

一、关于对被执行人分类处置机制的建议

在涉及民营企业案件执行中,我院一贯强调要“善意、文明”执行,摒除歧视、排斥民营企业的错误思想和做法,坚持平等保护、全面保护、依法保护的理念导向,充分考虑保护企业的发展需要,把优化营商环境融入人民法院执法办案全过程最大程度保护企业及其优质的整体生产经营体系和能力。

二、关于完善差别化限制出行消费范围的建议

我院坚持对涉案民营企业分类施策,依法助其渡过难关。对诚实守信经营、符合产业政策、具有发展前景但短期出现资金困难的民营企业被执行人,加大执行调解、和解力度,缓解企业资金压力;针对民营企业涉金融执行案件,探索推进“以物抵债”的法律适用,最大限度盘活资产;如发现套路贷、贷款转贷谋利等涉嫌犯罪的及时移送关安机关侦办。

三、关于进一步拓宽民营企业司法救助和保护的建议

我院制定南宁市中级人民法院关于为我市民营经济发展壮大提供司法服务和保障的实施办法》,规范财产保全、财产处置的审查办理程序。一是合理选择执行财产。在被执行人有多项财产可供执行的,在不损害债权人利益的前提下,尽可能采取对涉案民营企业经营影响小的财产执行,保全资产的市场价值;二是严禁超标的超范围查封、扣押、冻结当事人的财产,尽量采取对企业影响最小的执行方式“活封”就不“死封”,在保证保全财产价值不变的情况下,依法允许财产置换,依法为涉案主体预留必要的流动资金和会计账户。三是严格区分企业法人财产和股东个人财产,严禁违法查封案外人,切实保护民营企业等企业法人、企业家和各类市场主体的合法权益。

四、关于兼顾人性化加大差别化被执行人隐私保护力度的建议

一是对涉案民营企业严格规范纳入失信名单和限制消费措施。对采取纳入失信名单或限制消费措施的,严格按照法律规定的条件和程序进行;根据案件的具体情况,对决定纳入失信名单或限制消费措施的,可以给予一至三个月的宽限期;涉案民营企业是失信被执行人的,不得将其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人等纳入失信名单。二是及时恢复符合条件的经济主体的信用,最大限度减少司法活动对生产经营活动的不利影响,坚决防止执行一起案件垮掉一个企业。三是坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,对定罪依据不足的依法宣告无罪,让企业家专心创业、放心投资、安心经营

最后,再次感谢黄冬梅委员对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢您对全市法院工作的理解、关心与支持

 

南宁市中级人民法院

 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客