当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于南宁市政协十一届五次会议
第11.05.195号提案办理意见的函
  发布时间:2020-11-04 11:10:51 打印 字号: | |

市司法局

王庆波委员在南宁市政协十一届五次会议上提出的关于强化“法商”联动,积极推进商会人民调解工作的建议(第11.05.195号)经市政协提案委员会审查确定由贵单位主办,我院等单位协办。经研究,提出以下意见:

    一、我市法院“法商”联动工作基本情况

为贯彻落实党中央、自治区党委关于服务保障民营经济发展的决策部署和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,根据最高人民法院、全国工商联《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》以及自治区党委、政府《关于着力发展壮大民营经济的意见》、自治区高院、自治区工商联《关于进一步完善全区人民法院与工商联沟通联系机制的实施意见》等文件要求,院与市工商联经会商研究2020年6月5日印发了《南宁市法院与工商联推进民营经济领域纠纷多元化解沟通联系机制实施办法》(以下简称《实施办法》)要求切实完善工作联络机制、巩固发展产权保护机制、充分发挥商会调解机制、建立健全诉调对接机制、努力强化司法保障机制、创新发展执行联动机制、深化推进宣传培训机制,并明确联席会议领导小组及下设办公室的成员名单。

2020年6月30日,与市工商联推进民营经济领域纠纷多元化解联席会议办公室正式揭牌,标志着南宁市推进民营经济领域纠纷多元化解沟通联系机制正式启动。当天揭牌仪式后,我院与市工商联、各城区法院、各城区工商联有关负责同志以及部分市人大代表、政协委员、律师、商会负责人、企业家代表等50余人还组织召开了座谈会,共同学习了《实施办法》,并围绕推进民营经济领域纠纷多元化解工作进行了深入交流探讨,提出了相关意见建议。与会人员一致认为,实施办法畅通了全市法院与工商联、商会的沟通联系机制,衔接了商会调解机制与诉讼执行程序,规范了商会调解的组织建设、职能范围、运行模式与保障机制,将有效增强民营经济领域纠纷化解能力,为支持民营企业健康发展再添利器。

二、下阶段的工作计划

为推进我市法治环境和营商环境优化,下一步我院将加强对基层法院的督促指导,确保各项措施落实到位:一是强化诉调对接机制,做细做实。主动与辖区工商联、商会对接联动,建立健全工作联络机制,真正发挥联席会议办公室的功能作用。加大委托调解和委派调解的力度,鼓励基层法院在商会设立法官工作室。建立司法确认快立快审快结的绿色通道,明确不得收取任何费用。防范与打击虚假调解、恶意调解行为,以有效维护商会调解的权威与公信力。适时扩大商会调解范围,逐步推广至辖区内的所有商会,并探索民营企业跨商会调解。二是加强宣传推广,营造良好氛围。广泛利用传统媒体及新媒体加大宣传力度,扩大商会调解的认知度和接受度,打造商会调解“南宁品牌”。三是加强队伍建设,不断提升调解技能,不断提高服务企业的能力和水平。四是坚持按照“党委领导、政府主导、综治协调、多方参与、司法推动、法治保障”的原则,强化联动协作,共同推进多元解纷。五是从支持非公有制经济健康发展的角度谋划思考,强化经验总结,搭建完善配套制度。

以上意见,仅供参考。 

 

南宁市中级人民法院


 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客