当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于南宁市政协十一届五次会议
第11.05.258号提案办理意见的函
  发布时间:2020-11-04 11:31:19 打印 字号: | |

尊敬的王少华委员

您提出的强首府战略须设立南宁破产法庭(第11.05.258号)收悉我院对此高度重视,组织有关部门和人员进行专题研究,现就该提案办理意见答复如下:

一、我市法院设立破产法庭存在的困难

设立破产法庭,对改造营商环境、彻底解决执行难问题具有重要的意义,且更有利于提高破产审判工作专业化水平和效率。自2018年12月起,最高法院在全国范围内先后批复设立了多个破产法庭,涵盖北京、上海、天津、重庆等城市和广东、浙江、山东等省份,极大的提升了当地的破产审判工作的效率和专业性,为“僵尸企业”有序退出市场、保护债权人合法权益、服务营商环境建设提供了强有力的司法保障。在未来,设立独立的、专业的破产法庭专职审理破产案件和破产衍生案件是改善营商环境的大势所趋。

但是,破产法庭工作在我们国家刚刚起步,发展并不成熟。截止目前,全国范围内设立的破产法庭数量相对较少,主要集中在经济较为发达的地区,且设立的时间不长,总体还处在先行先试的试点阶段,可供全国法院借鉴的经验尚不够充分。设立破产法庭,需要当地在确保机构和人员编制的情况下,向最高人民法院提出设立的申请,经最高人民法院审核并批复同意后,方可设立。当前,全国法院正在进行司法改革,其中的一项重要内容就是法院内部机构的改革,涉及到机构编制、人员配置等一系列复杂的变动,需要法院与当地各部门稳步协调推进。目前,我市法院的司法改革进程已经进入关键时期,法官员额制改革已基本完成,内部机构改革正在进行,但内部机构设置、人员配置等问题还需要进一步论证,并且在机构编制和人员编制方面还存在缺口,需要与市编办进一步协调。我市法院的司法改革工作尚未完成,机构编制和人员编制尚待落实,又同时面临着案件量急剧增加、“案多人少”矛盾突出的问题,法院的审判执行工作压力巨大,因此,在我市设立破产法庭的条件尚未成熟。

二、下阶段的工作计划

我院将进一步推进全市法院司法改革的进程,统筹协调各项工作,积极与市编办等部门沟通协调,创造有利条件,做足充分准备,争取尽快达到设立破产法庭的要求,待时机成熟,将会主动向最高人民法院申请设立破产法庭,落实强首府战略,争做“广西首创”。

最后,再次感谢王少华委员对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢您对全市法院工作的理解、关心与支持

 

南宁市中级人民法院


 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客