当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于南宁市政协十一届五次会议
第11.05.259号提案办理意见的函
  发布时间:2020-11-04 11:42:44 打印 字号: | |

尊敬的王少华委员

您提出的关于立案两年以上无实质进展的破产案件指定联合管理人推动快速结案的建议(第11.05.259号)收悉我院对此高度重视,组织有关部门和人员进行专题研究,现就该提案办理意见答复如下:

一、关于建立联合管理人机制和管理人报酬上浮制度的建议

提案中提出“破产管理人能力与破产案件的匹配问题,有两个机制能够弥补,可以更换管理人,也可以指定联合管理人”。《中华人民共和国企业破产法》第二十二条规定,“管理人由人民法院指定。债权人会议认为管理人不能依法、公正执行职务或者有其他不能胜任职务情形的,可以申请人民法院予以更换。”法律已经明确将更换破产案件管理人作为弥补机制,完全可以适用,并能够达到预期的效果。破产案件的审理解决的是社会性的问题,有的案件因一些社会性问题一时难以解决超过两年都没有审结,并不必然是管理人的能力和责任问题,而是具体案情所造成的,不是简单的采用联合管理人机制就能解决。并且,提案中提到的联合管理人机制中涉及的管理人报酬上浮的问题,也不利于降低破产案件费用成本。此外,联合管理人机制有可能导致管理人之间分工不明、权责不清、推诿扯皮,不利于案件审理的推进。

二、我市法院对破产案件管理人的监督和管理

1.《中华人民共和国企业破产法》第二十三条、第二十五条等对管理人依法向人民法院报告工作、接受债权人会议和债权人委员会监督、管理人履行职责等事项做了明确的规定。管理人向法院报告工作、还要并行接受债权人会议和债权人委员会的监督,双重监督下,法律还明确规定了管理人的职责,监管力度是非常大的。

2.我市已经成立企业破产管理人协会,协助配合人民法院开展破产案件审理工作,加强行业自治、自律和规范化管理,维护管理人的合法权益,实现管理人队伍的自我建设、自我服务、自我发展。这种行业协会的自我监管,也为破产案件管理人履职提供了监督保障。

3.全市两级法院均已经形成了一整套对管理人履职情况进行评价的考核系统,该系统以一案对一案的考核方式,对管理人履职中的各项事宜均进行评查,以形成管理人激励机制,形成竞争、优胜劣汰的效果,对监管、监督、督促管理人履行职责形成强有力的保障。

我市法院将在破产审判工作中,继续积极探索、开拓创新。关于提案中提出采用联合管理人机制,我们将视具体案情,在条件允许的情况下,进行探索实践。

最后,再次感谢王少华委员对我市法院破产工作提出的建设性意见,感谢您对全市法院工作的理解、关心与支持  

 

南宁市中级人民法院

 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客