当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于南宁市政协十一届五次会议
第11.05.233号提案办理意见的函
  发布时间:2020-11-04 11:30:21 打印 字号: | |

市委政法委

民革南宁市委会在南宁市政协十一届五次会议上提出的《关于进一步加大反家庭暴力工作力度的建议》(第11.05.233号)经市政协提案委员会审查确定由贵单位主办,我院等单位协办。经研究,提出以下意见:

一、关于细化《家庭暴力法》执行办法,完善制度保障的建议

1.自《反家暴法》实施以来,为预防和制止家庭暴力发挥了重要作用。但是,随着经济社会的发展,反家庭暴力工作也遇到了一些新情况、新问题:一是有关职能部门、组织和工作人员的职责需要进一步规范明确;二是实施过程中因为缺乏具体的可操作性规定,实施效果大打折扣。因此,细化《家庭暴力法》执行办法确有必要

2.在《反家暴法》中,人身安全保护令制度,承载着重要的救济功能。实践中,对于违反人身保护令的情况如何处理有待进一步统一明确我市法院目前的做法是定期回访,落实违反人身安全保护令惩戒制度。如宾阳县法院通过电话或上门方式定期或不定期进行回访;江南区法院在保护令发出后一个月及六个月时进行回访,必要时继续安排心理疏导及提供暂时庇护场所,缓和双方情绪,确保申请人的人身安全。兴宁区法院对一名不遵守人身安全保护令的当事人进行了司法处罚,并进行了告诫。

3.关于要求法院出具《人身保护令》的同时向公安机关、村(居)委会发出《协助执行通知书》的建议,可以结合具体案件的实际案情,确定是否需要另外发布《协助执行通知书》。目前良庆区法院的做法是《人身安全保护令》一式四份,发出后分别送达给家暴受害者本人、家暴施暴者、当事人居住地派出所、当事人所在社区。

二、关于培养反家庭暴力意识,加强反家庭暴力知识宣传的建议

1.《反家暴法》是否能充分发挥应有的作用,关键在于强化全社会反家庭暴力意识。对此,我市法院利用传统+创新宣传模式深入学校、社区、乡镇圩日广泛开展反家庭暴力宣传活动。通过拍摄反家暴小知识、反家暴经典案例等题材小视频,投放“抖音”APP,加大宣传受众,取得良好的宣传效果。但考虑到法院宣传工作受众的局限性建议将新闻媒体、村(居)委会作为宣传主力,制定长效的宣传计划,深入每一户家庭。

2.关于加强对相关职能部门工作人员的反家暴意识培养和知识培训的建议。可以定期组织各职能部门轮流举行培训良庆区法院联合城区妇联举办了《反家庭暴力法》理解与适用、婚姻

家庭矛盾纠纷调处培训班,规范反家暴处置工作,进一步增强基层工作人员的执法能力

三、关于建立反家庭暴力日常巡查和联动救助机制的建议

我市法院创新工作方式方法,积极构建更为完备的家暴受害者救助体系。兴宁区法院通过与公安、检察、司法、妇联等部门联动形成反家暴联动机制,各职能部门对辖区发生的家庭暴力事(案)件进行有效管控和处置,形成打击家庭暴力,维护受害人合法权利的强大合力。妇联、司法等部门为家暴受害人提供法律咨询、证据收集、法律援助等多项帮助。公安、检察、法院则形成针对家庭暴力的民事、行政、刑事多角度的法律制裁联动机制。西乡塘区将全区64个村、64个社区划分为780个网格,实现网格全覆盖,同时在11个镇、街道建立网格管理中心和141个网格管理工作站并建立了城区网格监管中心,形成网格化反家暴机制管理平台。

四、关于探索更规范高效的处置方式的建议

司法实践中,涉家暴案件普遍存在举证难和认定难的问题。《人身保护令》的时限紧张与申请人举证能力相冲突。《中华人民共和国反家暴法》第二十八条的规定,法院在受理人身安全保护令申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内作出。实践中,由于家暴手段多样,而且具有一定隐蔽性。大部分家暴受害人又文化水平不高、法律意识淡薄、举证能力不强,故在申请保护令时往往只提交一份书面申请,并作出遭受家暴的口头陈述,并不能提交病历、报警记录等初步证据。主办法官在受理案件后,无法在短时间内判断申请人是否存在遭受家暴或者面临家暴的现实危险的情形。为充分保护家暴受害人的权益,主办法官通常不会直接驳回保护令申请,而会指导申请人进行举证,因而存在审理时限十分紧张的问题。如不指导申请人举证,则大部分申请可能都会因举证不足而遭到驳回。

我们认为应将家暴的预防作为反家暴工作重心,源头控制住才是最好的状态。建议一是扩大普法覆盖面,推动反家暴工作全员化。构建以司法介入保护为主,预防和制止家庭暴力的干预机制,让反家庭暴力法发挥实效。二是建立反家暴”的多元化协调工作机制司法部门、社会团体、基层组织加强协作,合理构筑家暴社会网络三是引入心理干预机制。对家暴受害进行心理干预和心理疏导,解决家庭暴力给她们带来的心理问题。


南宁市中级人民法院



 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客