当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于南宁市政协十一届五次会议
第11.05.279号提案办理意见的函
  发布时间:2020-11-04 11:50:50 打印 字号: | |

市妇联

邓洪涛、韩艳斌委员在南宁市政协十一届五次会议上提出的关于加快南宁市家庭教育立法的建议(第11.05.279号)经市政协提案委员会审查确定由贵单位主办,我院等单位协办。经研究,提出以下意见:

一、家庭教育立法基础

家庭教育立法并非一朝一夕能完成的工作,应设立一个完整的计划按部就班推进工作。首先,应对立法的必要性、可行性、调研起草过程、主要内容等方面进行说明;其次,针对相关问题逐一分析并拟定解决方案;最后,明确方向,推进立法。

二、家庭教育立法需要注意的问题

(一)明确家庭教育的概念

家庭是社会构成的基本单位,家庭教育是家庭对个人的教育,始于个人出生,影响伴随一生。明确家庭教育的概念利于家长意识到自身对孩子教育的重要性。

(二)明确家庭教育法的地位

家庭教育法属于私法,调整对向是家庭教育涉及到的关系,主要对监护人的行为规范进行调整,保障被监护人的合法权益。家庭教育法属于对《教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的补充,细化家庭教育中家长应当承担的权利与孩子应当承担的权利,填补现有法律的空白。

(三)明确公共服务在家庭教育中的作用

1.学校在家庭教育中的作用。学校与家庭应当互补合作,平衡家庭与学校之间的关系,互相监督,保障未成年人在学校受教育不受侵害。

2.行政机关在家庭教育中的作用。行政机关应当提供相应的救济途径,如为贫困家庭申请低保、救助金等。

3.司法机关在家庭教育中的作用。司法实务中,通过法律手段维护未成年人的合法权益。

三、对南宁家庭教育立法的具体建议

(一)明确法律的调整对象

家庭教育立法应当明确家庭教育的组织机构,针对相关对象,确定法律地位,发挥立法目的。

(二)提高家长教育能力

以倡导为主,适当的培训机制为辅助,提高家长教育孩子的水平,防止家庭教育错位,错误的教育方法导致孩子产生不良影响。

(三)增强家庭教育的公共服务

明确家庭教育以家长为主,学校、政府以及其他组织为辅,对家长提供支持、服务、指导与帮助。注重家庭教育与学校教育相结合。注重家庭教育与政府相结合,发挥政府公共服务的作用。注重家庭教育与其他机构相结合,让家长能够接触家庭教育的方法方式。明确法律责任,保障法律实施效果。

以上意见,仅供参考。 

 

南宁市中级人民法院


 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客