当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于南宁市政协十一届五次会议
第11.05.300号提案办理意见的函
  发布时间:2020-11-04 15:16:15 打印 字号: | |

市市场监督管理局

梁红英委员在南宁市政协十一届五次会议上提出的关于处理异常消费者投诉举报的建议(第11.05.300号)经市政协提案委员会审查确定由贵单位主办,我院等单位协办。经研究,提出以下意见:

一、关于遏制异常消费者应当逐步推广到食品、药品的基础性案件中的建议

从十多年前职业打假人王海“知假买假、知假打假”开始,一直到现在,法律、行政法规、司法解释均未禁止职业打假人或异常消费者“知假买假、知假打假”的行为,包括最高人民法院《对十二届全国人大五次会议第5990号建议的答复意见》也明确是“考虑在除购买食品、药品之外的情形,逐步限制职业打假人的牟利性打假行为”,但并未否定或者禁止职业打假人依据法律规定提起的维权行为或者诉讼。因此,要想避免职业打假人滥用公共资源、纯粹牟利性打假行为,需要在立法层面予以完善,区分违反食品安全标准的不同危害情形,规定相应的赔偿比例,并对不同情形规定不同的举证责任,改变目前“一刀切”、均是十倍赔偿的规定,才能釜底抽薪。通过立法引导职业打假人重点对于有毒有害食品,如食品添加剂、激素、农药残余、地沟油等卫生条件不达标、具有实际较大危害的行为进行打假,而不是对于一些细枝末节的行为,如食品标签瑕疵等大肆诉讼。只有做好顶层设计,才能切实规范的引导和运用好职业打假人这种社会力量。

对于提案中提出遏制异常消费者应当逐步推广到食品、药品的基础性案件中的建议,由于目前立法及司法解释均未有“逐步推广到食品、药品”的规定,法院作为司法机关,不能擅自突破目前的法律规定。并且食品、药品作为直接关系人体健康、安全的特殊、重要的消费产品,与社会大众的身体健康息息相关,“地沟油”、“三聚氰胺”毒奶粉、“毒胶囊”等一系列重大食品、药品安全事件当年震惊全国,给那些受害人及其家属造成巨大的痛苦。因此,在食品、药品范围中更需要慎重处理。

二、对于个别异常消费者的恶性违法案件,应当触发诚信惩戒机制,将其列入不良信用名单的建议

现有的法律、行政法规、司法解释均未禁止异常消费者的诉权。在其索赔数额没有明显超出法律规定的合理范围的情况下,如果没有证据证明其有违法行为,司法实践中很难认定其涉嫌违法,将异常消费者列入不良信用名单没有法律依据。

以上意见,仅供参考。 

 

南宁市中级人民法院


 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客