当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
2020年南宁市劳动人事裁审衔接工作联席会
在市中院召开
作者:沈刚德  发布时间:2020-11-16 08:47:26 打印 字号: | |



    南宁法院网讯 为依法妥善审理劳动争议案件,保障劳动关系当事人的合法权益,11月13日上午,2020年南宁市劳动人事裁审衔接工作联席会在南宁市中院召开,市中院党组成员、副院长韦光标,市人社局副局长程义,市劳动人事争议仲裁院和市社保局相关业务负责人及市中院民四庭法官参加会议。

会上,韦光标副院长对过去七年市中院与市劳动人事争议仲裁委员会共同建立的“裁审衔接”联席工作会议制度取得的成果表示充分肯定,特别是先后出台的工作会议纪要,就多个法律适用问题统一了裁审标准,对提升南宁市劳动人事争议仲裁及审判工作质效、及时有效化解相关劳动争议纠纷起到了重要的作用。

韦光标副院长强调,今年受新冠疫情影响,经济下行压力大,民营小微企业、个体户等市场主体在疫情防控的一定时期内出现大面积停工、停产,经营困难,引发了新一轮的劳资纠纷,预计今明两年的劳动人事争议纠纷案件将大幅攀升。针对处理涉及疫情劳动争议案件,他提出相关建议:一是要从整体上把握《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规和疫情防控期间的相关政策文件,全面分析涉及疫情劳动争议的新特点、新问题,强化综合研判,做到合理关注不可抗力、正确理解政策、准确适用法律、妥善处理争议。二是应当坚持平衡保护理念,既要注重遵守劳动保障法律法规,保障劳动者合法权益,也要为受疫情影响的用人单位提供生存和发展空间,保障其规范经营,努力通过劳动争议调解仲裁和审判在保障民生、促进就业、企业生存、经济发展和社会稳定之间实现互利共赢。

与会双方就网络平台经营机构与相关从业人员是否存在劳动关系、新冠疫情导致企业停工停产期间的劳动者工资计算标准、劳动者的竞业限制补偿问题、劳动者养老保险待遇损失计算等热点、难点问题展开交流,并就相关议题达成一致共识。本次会议后,双方将就达成一致处理意见的相关议题形成研讨会议纪要。

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客